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Sabor

Festival reúne 51 restaurantes que oferecem pratos a partir de R$ 12

Tem diversas receitas para deixar o freguês animado, de tartar soleado de búfada a cappuccino de cachaça

Por Idaicy Solano | 17/05/2024 07:26
Apresentação dos pratos de alguns restaurantes presentes na abertura do evento; Em Campo Grande, 33 estabelecimentos estão participando (Foto: Juliano Almeida)
Apresentação dos pratos de alguns restaurantes presentes na abertura do evento; Em Campo Grande, 33 estabelecimentos estão participando (Foto: Juliano Almeida)

Com opções para todos os gostos, que incluem peixes, cortes de carne bovina, risottos, pizzas, sushi e até cappuccino com cachaça, mais de 50 bares e restaurantes de Campo Grande, Dourados, Rio Brilhante, Bonito e Ponta Porã, participam de festival gastronômico nacional. O evento é a oportunidade dos restaurantes se aventurarem na criação de um novo prato e testar a aceitação da clientela, ou aproveitar para promover receitas que já fazem sucesso na casa.

Os pratos participantes terão preços promocionais, a partir de R$ 12 até R$ 224, e poderão acompanhar uma sobremesa ou bebida de brinde. Conforme explica o o presidente do Sindha MS (Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Mato Grosso do Sul), Juliano Wertheimer, cada restaurante decide como será feita a promoção.

O restaurante Aipê Cozinha Raiz participa pela primeira vez, e foi responsável por recepcionar os participantes na abertura oficial, na tarde desta quinta-feira. O chef da casa, Arthur Lucena, assina o prato autoral Tartar de Soleado de Búfala, servido no estilo finger food.

A carne utilizada no prato é o peixinho soleado com alho, servido com tartar temperado com cebola roxa, cachada, mostarda e brotinho de alfafa, em cima de um patacone de banana da terra. “[O prato] é um regional moderno. A ideia foi justamente pegar uma coisa daqui, com outra referência de fora, pra tentar unir”.

Chef da Aipê Cozinha Raiz assina prato autoral tartar de soleado com búfala (Foto: Juliano Almeida)
Chef da Aipê Cozinha Raiz assina prato autoral tartar de soleado com búfala (Foto: Juliano Almeida)

O combo mais comentado da tarde foi o pão de queijo recheado com pernil e molho de cebola agridoce e o cappuccino com cachaça, queridinhos do cardápio do Kanto de Minas. A representante do restaurante, Thais Helene Cardoso, 22, destaca que a combinação da bebida com o agridoce do pão de queijo é o diferencial que conquistou a clientela.

“É interessante, é um prato diferente. E a gente trouxe ele para o evento porque é o queridinho dos clientes, então é interessante para mostrar o nosso cardápio e divulgar o nosso espaço”, diz Thais.

O chef de cozinha no bar Maracutaia, Dennys Vega, já trabalhou em restaurantes do Chile, México, Colômbia, Peru e Argentina, e diz que nestes países, a culinária valoriza bastante insumos locais, o que é exatamente o que ele busca fazer aqui no Mato Grosso do Sul. Para isso, ele trouxe para o festival o pintado com molho de urucum, que acompanha arroz e farofa de banana.

“A gente trouxe esse prato mais para aproveitar o peixe, que é tradicionalmente daqui. Acredito que nesse tipo de evento, a gente tem que sempre trazer uma iniciativa para outros restaurantes também querer fazer isso [valorizar a culinária local], e para todo mundo aproveitar e usar mais insumos aqui do Mato Grosso do Sul”, declara o chef Dennys.

Tartar de Soleado de Búfala servido com base de patacone de banana da terra, do Aipê Cozinha Raiz (Foto: Juliano Almeida)
Tartar de Soleado de Búfala servido com base de patacone de banana da terra, do Aipê Cozinha Raiz (Foto: Juliano Almeida)
Pão de queijo recheado com pernil e molho de cebola agridoce, do Kanto de Minas (Foto: Juliano Almeida)
Pão de queijo recheado com pernil e molho de cebola agridoce, do Kanto de Minas (Foto: Juliano Almeida)
Pintado com molho de urucum, do Bar Maracuataia (Foto: Juliano Almeida)
Pintado com molho de urucum, do Bar Maracuataia (Foto: Juliano Almeida)

Para o presidente do Sindha MS (Sindicato Empresarial de Hospedagem e Alimentação de Mato Grosso do Sul), Juliano Wertheimer, o evento é um “laboratório” para os restaurantes e para os chefs de cozinha, pois permite experimentar novos pratos. “Eles podem inovar durante o festival. Se tiver uma boa aceitação dos clientes, fica no cardápio, senão ele já muda. Então, primeiro, é um grande laboratório”.

Outro ponto citado pelo presidente é que o festival acontece na segunda quinzena do mês, período estratégico para ajudar a melhorar o movimento dos restaurantes e trazer mais clientes. “É um momento muito legal de troca de ideias, de experiências, e a gente acaba explorando um pouco mais das nossas raízes e dos itens que são da nossa terra”.

O presidente da Abrasel/MS (Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Mato Grosso do Sul), João Francisco Fornari Denardi, destaca que o intuito festival é resgatar a gastronomia local, além de ser uma oportunidade para divulgação de estabelecimentos locais.

“A gente tem uma gastronomia de muita qualidade, não só em Campo Grande, como no Estado, então aqui você pode descobrir vários exemplos. A gente tem um site nacional, onde você confere o estado, o município, então o consumidor vai ter essa lista de participantes”, completa.

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

A 18° edição do Brasil Mais Sabor, teve início hoje (16), e vai até 16 de julho. Os consumidores podem experimentar os pratos nos restaurantes ou por meio de delivery. Informações sobre a 18° edição do evento, assim como todos os restaurantes e pratos participantes, estão disponíveis no site do festival.

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