Marlene faz comida no fogão à lenha que até sertanejo famoso quis repetir
Leonardo e João Bosco, da dupla com Vinícius, se renderam ao tempero da cozinheira de Rio Negro
Foi ás margens da MS-080, em Rio Negro, na altura da rotatória que liga a cidade a São Gabriel do Oeste, que Marlene Alves Genaro, de 66 anos, encontrou seu lugar no mundo. No meio do cerrado sul-mato-grossense, o Restaurante da Marlene, o Pouso do Boiadeiro, virou parada obrigatória para quem passa pela estrada e, principalmente, para quem valoriza uma boa comida caseira, daquelas preparadas no fogão à lenha e com lembrança do almoço de vó.
Há cerca de 20 anos, a chefe da cozinha decidiu apostar no que sabia fazer de melhor. Cozinhar comida boa e com amor. “Comecei bem pequenininha, em um lugar simples, com poucas pessoas. O pessoal ligava avisando que ia almoçar, e eu fazia. Mas, foi aumentando, foi crescendo aos poucos”, conta.
No atual ponto já são sete anos de trabalho, mas a fama da comida atravessou fronteiras e os pratos chegaram até a artistas famosos, que até repetiram a 'pratada'.
Um deles foi o cantor Leonardo, que parou para almoçar no restaurante durante uma viagem de pescaria ao Pantanal. O cantor chegou numa sexta-feira, dia, dia de mocotó e costela bovina na panela. Depois de comer, o sertanejo até mandou recado em vídeo. "Pense em um almoço maravilhoso. Tudo de bom", comentou.
Marlene conta que a costela aprovada por Leonado é o carro-chefe da casa e não pode falta no cardápio.
“O dia que não tem costela, o povo já cobra. No dia que o Leonardo veio ele adorou. Comeu a costela e também me pediu pra fritar um ovo na hora pra ele. A gente só frita quando o cliente pede, na hora mesmo. Não tem esse negócio de deixar ovo esperando”, conta.
Além de Leonardo, João Bosco, da dupla João Bosco e Vinícius, também provou e aprovou o tempero da cozinheira de Rio Negro. Ele
No cardápio a comida é caipira, no estilo raiz e preparada no fogão a lenha. Os pratos mudam a cada dia da semana, mas com tempero que permanece. Domingo é dia de frango caipira ao molho e a costela, que é servida todos os dias. Na segunda-feira tem coxa e sobrecoxa de frango. Terça é dia de rabada com mandioca, e na quarta carne de porco. Quinta tem rabada e sexta é dia de mocotó. No sábado, feijoada e dobradinha completam a lista.
“Minha comida é bem simples, bem sertaneja mesmo. Rodo mundo serve direto no fogão a lenha. Graças a Deus todo mundo gosta bastante”, explica.
Marlene conta que todos os dias abre o restaurante às 4h30 da manhã para receber os que vão tomar café antes de seguir para as fazendas. “Eu levanto às 3h30 todos os dias e às vezes já tem gente esperando. Daí já preparo o café, que é bem reforçado. Tem arroz, carne, pão, leite, salgado e ovo frito. É o nosso quebra-torto”, detalha.
Logo depois do café, a rotina diária é preparar o almoço, que começa a ser servido 11h. E depois do café ela já pensa na janta, que é alternativa para quem passa pela rodovia e também para os caminhoneiros que decidem pousar no pátio do restaurante.
Para comer à vontade, o café da manhã sai a R$30, o almoço R$45 e a janta R$ 40. "Pra quem está na pressa e quer levar, a gente também faz marmitas a R$ 30", conta.

Com o dinheiro da cozinha 'raiz', Marlene criou três filhos. Hoje, são todos adultos e cada um tem sua vida. Enquanto isso, a mãe segue disposta à frente do comando das panelas.
Mesmo com o cansaço de quem acorda antes do sol, Marlene garante que é feliz e que vale a pena. “Cansa, claro, mas quando a gente faz o que gosta é maravilhoso. E eu fico muito feliz em saber que o povo gosta da minha comida e até que vem gente de longe só pra comer aqui", afirma.
Além do tempero, a cozinheira diz que também ganha a clientela pelo jeito de atender. "Eu não tenho distinção de ninguém, trato todo mundo igual. Pessoal de toda canto passa aqui, come, conversa, e acho que é isso que cativa as pessoas”, avalia.
Acompanhe o Lado B no Instagram @ladobcgoficial, Facebook e Twitter. Tem pauta para sugerir? Mande nas redes sociais ou no Direto das Ruas através do WhatsApp (67) 99669-9563 (chame aqui).
Receba as principais notícias do Estado pelo Whats. Clique aqui para entrar na lista VIP do Campo Grande News.