Pão de mandioca mais pedido virou sobremesa com doce de leite
Há 1 ano na área da panificação, amigas apostaram também em versão doce com pão mais pedido pelos clientes
Pão artesanal que leva mandioca cozida na massa virou carro-chefe no negócio aberto há pouco mais de um ano pelas amigas Priscilla Peres, de 37 anos, e Aline Wirtti, de 24. Com tantas encomendas, elas decidiram fazer também uma versão do doce 'Lua de Mel', usando o pão preferido dos clientes como base para a sobremesa.
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Amigas empreendedoras transformam pão de mandioca em sucesso em Campo Grande. A receita, que leva mandioca cozida na massa, virou carro-chefe da Favo Pães, negócio criado por Priscilla Peres e Aline Wirtti. Diante da alta demanda, elas criaram a "Lua de Mel", versão doce do pão recheada com doce de leite e coberta com leite Ninho. O processo de produção artesanal, que inclui cozimento da mandioca, descanso e modelagem da massa, pode levar até 12 horas. Além do pão de mandioca, carro-chefe da empresa, e da versão doce Lua de Mel, a Favo Pães produz pão de cenoura e, sob encomenda, pão de ervas com salsa, cebolinha e tomilho. As empreendedoras, que se conheceram em um curso de panificação, vendem seus produtos por meio do boca a boca e têm planos de expansão.
Para o pão doce, a mesma massa do pão de mandioca salgado vira bolinhas recheadas com doce de leite, finalizadas com uma camada de leite em pó polvilhada por cima. A produção tem ainda pão de cenoura e pão de ervas.
O preparo é artesanal e leva tempo para ser finalizado. “A gente cozinha a mandioca, amassa, bate a massa, espera descansar, modela à mão e depois deixa crescer de novo pra só então ir para o forno. No frio, já aconteceu de levar 12 horas só para a massa crescer”, detalha Aline.
Depois, ainda é preciso esperar o tempo dos pães esfriar até poder embalar e colocar à venda. “Tem dias em que a gente começa 8h da manhã e só termina às 8h da noite. Mas a gente respeita o tempo da massa. É isso que deixa o pão leve, fofinho. Ele também não tem conservantes e como usamos pouco fermento, não dá azia. Seguimos cada etapa do processo”, detalha Priscilla.
O pão de cenoura passa pelo mesmo processo e é vendido em uma embalagem com oito unidades menores. Sob encomenda, elas ainda fazem o pão de ervas, que leva salsa, cebolinha e tomilho na massa.
Uma aposta que deu certo -Aline e Priscilla se conheceram em dezembro de 2023, durante um curso de panificação, e transformaram a amizade em sociedade.
“Eu comecei porque queria aprender a fazer pão de verdade. Tentava em casa vendo vídeo no YouTube e dava tudo errado. Ficava feio, pesado, não crescia. Até que um dia me irritei e fui atrás de um curso presencial para entender as técnicas. Foi aí que tudo mudou”, lembra Priscila.
Aline, que já vinha de experiência em restaurantes e é estudante de culinária, viu no projeto a chance de ter seu próprio negócio. “Desde os meus 14 anos eu sabia que queria cozinha. Sempre trabalhei em eventos, restaurantes, casamentos. Quando fiz o curso percebi que ali tinha algo diferente. O pão de mandioca, principalmente, porque todo mundo come mandioca aqui no Estado, mas ninguém faz pão com ela”, explica.
Até o negócio tomar forma, as duas trabalhavam apenas com o forno convencional de casa, a força do braço para bater a massa e um sonho. Sem nome, logo, sem embalagem, mas com sabor.
“Os primeiros pães nem eram bonitos, mas as pessoas provavam, nos incentivavam a fazer mais e fomos acreditando. Hoje já investimos em equipamentos, compramos um forno melhor, uma máquina nova, e seguimos crescendo passo a passo”, conta Priscila.
A disciplina também foi essencial para encarar a Favo Pães como empresa. “Desde o começo, separamos as finanças. O dinheiro é da Favo, não nosso. A gente recebe salário. Parece detalhe, mas isso fez diferença para organizar tudo, desde planilhas até as compras”, explica Priscila.
Mesmo sem estar no iFood ou ter loja aberta, a clientela só aumenta. Os pães circulam no boca a boca entre amigos, vizinhos, colegas de faculdade e já até viajaram para outras cidades.
“Teve uma cliente que experimentou em outra cidade, gostou e veio atrás da gente em Campo Grande. Tem gente que compra para dar de presente, leva para o trabalho, para a família. O boca a boca tem funcionado muito”, diz Aline.
Hoje, o pão de mandioca é vendido por R$ 20, enquanto o de cenoura sai por R$ 15 na versão em bolinhas. A Lua de Mel, recheada com doce de leite, é vendida por R$ 20 em uma caixa com quatro unidades. Para encomendas o telefone (67) 99248-4809.
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