Oito a cada 10 reduziram consumo de carne por conta do preço
Muitos relatam ter adotado o ovo para substituir a proteína do prato
Maioria, 80%, dos leitores que responderam enquete dizem ter reduzido o consumo diário de carne por conta dos valores exorbitantes. Portanto, apenas 20% respondeu não ter alterado.
A leitora Genilda Oliveira relata que há alguns anos era possível comprar muita carne com pouco dinheiro. "Você ia no açougue, comprava R$ 20 de carne moída de segunda, açougueiro colocava bastante, e dava para uns três dias. Agora não vem nem a metade, só dá para o almoço".
Já o leitor Luiz Lucas, que aumentou o consumo de ovos, diz estar quase enjoando dessa proteína. "Já estou tão assim de ovo, que às vezes como só arroz e feijão e já está ótimo", escreve.
Segundo dados da Abras (Associação Brasileira de Supermercados), o preço das carnes apresentou alta de 18% em 2020 e a perspectiva para 2021 é de que os valores continuem em alta, como resultado da oferta restrita de gado no país e forte demanda da China.
Já informações publicadas pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) indicam que o consumo brasileiro anual de carne bovina foi de 29,3 quilos por habitante em 2020, uma queda de 5% em relação aos 30,7 quilos por habitante de 2019, ano em que o consumo já havia recuado 9%. O patamar de 2020 é o menor da série histórica da Conab, que tem início em 1996.