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Sabor

Sem criatividade na cozinha? Até inteligência artificial pode ajudar

É possível enviar uma série de ingredientes e pedir sugestões, mas só testando para ver se dá certo

Por Aletheya Alves | 03/03/2024 07:40
Imagem de "curry vegano" produzida por inteligência artificial. (Foto: Copilot)
Imagem de "curry vegano" produzida por inteligência artificial. (Foto: Copilot)

Entre as tarefas que ferramentas de inteligência artificial podem executar está a sugestão de receitas culinárias, inclusive com o usuário enviando uma seleção de ingredientes para que as opções sejam desenvolvidas a partir dela. O problema é que sem avaliações de outros usuários, o jeito é testar para conferir se a ideia realmente dá certo.

Desconfiar das respostas produzidas pelas ferramentas como ChatGPT, Copilot e Gemini é essencial, como já falamos em outra matéria do Lado B. O exemplo dado para mostrar que não dá para acreditar logo de cara nas informações veio com uma série de histórias inventadas sobre Mato Grosso do Sul.

Por isso, é importante avaliar a sugestão emitida pela ferramenta e, no fim das contas, tentar colocar em prática.

Para testar a ferramenta, há várias possibilidades e os critérios podem ser os mais variados. A reportagem fez duas solicitações aleatórias para o ChatGPT, sendo uma com vários critérios e outra mais simples.

A primeira, mais complexa, foi a seguinte: “Sugira uma receita vegana e saudável para um almoço destinado a quatro pessoas. O preparo deve levar, no máximo, 1h30min para a refeição ficar pronta. Entre os ingredientes principais deve haver arroz, lentilha, brócolis, batata, molho de tomate, grão de bico e proteína de soja”.

Como resultado, a ferramenta sugeriu a receita abaixo:

Curry Vegano de Proteína de Soja com Arroz Integral

Ingredientes:

1 xícara de arroz integral

1 xícara de lentilhas verdes secas

1 xícara de grão de bico cozido (pode ser de uma lata, escorrido e lavado)

1 batata doce grande, cortada em cubos

1 cabeça de brócolis, cortada em floretes

1 cebola média, picada

3 dentes de alho, picados

1 xícara de proteína de soja texturizada (PTS), hidratada

2 xícaras de molho de tomate

1 lata (400 ml) de leite de coco

2 colheres de sopa de curry em pó

1 colher de chá de açafrão da terra (cúrcuma)

Sal e pimenta a gosto

Coentro fresco para decorar

Instruções:

Prepare os Ingredientes:

Hidrate a proteína de soja seguindo as instruções da embalagem.

Cozinhe as lentilhas de acordo com as instruções até ficarem al dente.

Cozinhe o arroz integral conforme as instruções da embalagem.

Cozinhe as batatas em água salgada até que estejam quase macias.

Cozinhe os brócolis no vapor por alguns minutos até ficarem levemente macios.

Refogue os Vegetais:

Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.

Adicione as batatas, brócolis e grão de bico. Mexa por alguns minutos.

Prepare o Curry:

Adicione o molho de tomate, leite de coco, curry em pó, açafrão da terra, sal e pimenta.

Misture bem e deixe ferver.

Adicione a Proteína de Soja:

Acrescente a proteína de soja hidratada à mistura e mexa para incorporar os sabores.

Deixe cozinhar em fogo médio por cerca de 15-20 minutos até que todos os ingredientes estejam bem cozidos e os sabores se misturem.

Finalize:

Ajuste o tempero conforme necessário.

Sirva quente sobre o arroz integral cozido.

Decore com folhas de coentro fresco.


A segunda receita, mais simples, foi solicitada da seguinte forma: “Sugira uma receita salgada com ingredientes típicos brasileiros para um jantar destinado a cinco pessoas. O ingrediente principal deve ser milho”

Como resposta, a receita sugerida foi um escondidinho de milho com carne seca. “Esta receita é uma interpretação brasileira do clássico escondidinho, e certamente será um sucesso em seu jantar para cinco pessoas”.

Ingredientes:

500g de carne seca dessalgada e desfiada

2 xícaras de milho verde cozido (pode ser em lata ou espigas cozidas)

4 batatas grandes, cozidas e amassadas

1 cebola grande, picada

3 dentes de alho, picados

1 xícara de queijo coalho ralado

1/2 xícara de queijo parmesão ralado

1/2 xícara de requeijão cremoso

2 colheres de sopa de manteiga

1/2 xícara de leite

Sal e pimenta a gosto

Salsa ou coentro picado para decorar

Instruções:

Prepare a Carne Seca:

Cozinhe a carne seca até que esteja macia, desfie e reserve.

Prepare o Purê de Batata:

Em uma panela, faça um purê com as batatas cozidas, leite, manteiga, sal e pimenta. Reserve.

Refogue a Carne Seca:

Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho até dourarem.

Adicione a carne seca desfiada à frigideira e refogue por alguns minutos.

Monte o Escondidinho:

Em um refratário, faça uma camada com metade do purê de batata.

Em seguida, adicione a carne seca refogada por cima.

Espalhe o milho verde por cima da carne.

Finalize:

Cubra com o restante do purê de batata.

Misture o queijo coalho ralado, o queijo parmesão e o requeijão e espalhe sobre o purê.

Asse:

Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos, ou até que o topo esteja dourado.

Sirva:

Retire do forno, decore com salsa ou coentro picado e sirva quente.

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