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Política

Restaurantes entram na lista de serviços essenciais durante a pandemia

Comércio de alimentos poderá abrir normalmente, independente das restrições do toque de recolher

Gabriela Couto | 08/09/2021 08:34
Restaurantes estão liberados para trabalhar indepedente das regras de restrição no Estado. (Foto Abrasel)
Restaurantes estão liberados para trabalhar indepedente das regras de restrição no Estado. (Foto Abrasel)

Entrou para lista de serviços essenciais do Estado, a partir desta quarta-feira (08), o comércio de alimentos realizado por restaurantes em Mato Grosso do Sul, em tempos de pandemia. A Lei 5.714/2021 foi sancionada pelo governador Reinaldo Azambuja e criada pelo deputado estadual Renan Contar (PSL).

Na prática, fica liberado a abertura desses estabelecimentos com a adoção das medidas de biossegurança, mesmo quando houver restrições de circulação. A exceção é para situações excepcionais de emergência e calamidade públicas, as quais serão precedidas de decisão administrativa fundamentada da autoridade competente, que deverá expressamente indicar a extensão, os motivos e critérios científicos emitidos em parecer da Secretaria de Estado de Saúde, embasadores das medidas impostas.

Segundo levantado pelo parlamentar, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) estimou que no começo de maio, 77% dos estabelecimentos consultados trabalhavam no prejuízo em abril e 75% dizem ter demitido funcionários nos primeiros meses do ano. A pesquisa aponta ainda que, 85% tiveram queda no faturamento, sendo que 62% precisaram recorre a empréstimos para sobreviver.

“Felizmente, os índices de contágio e mortalidade causados pelo coronavírus estão em queda. A vacinação avança e a cada dia nos aproximamos mais do retorno à normalidade plena. Embora possa parecer uma medida tardia, a sanção da lei continua sendo de extrema importância para o segmento de restaurantes, pois, irá assegurar a sua essencialidade, no caso de uma futura nova moléstia, tomara que isto nunca ocorra”, destacou Contar.

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