Preço do quilo da carne bovina cai 18% em um mês em açougues de MS
O preço da carne bovina ficou 18% mais barato em março, se comparado com fevereiro deste ano, segundo pesquisa do Nepes (Núcleo de Estudos e Pesquisas Econômicas e Sociais) da Uniderp. Com valores próximos ao frango, a carne começa a voltar a ser preferência do consumidor campo-grandense, depois de dois anos com preços em alta.
É o caso da dona de casa, Alice Prado, 62. "Vi que teve queda nos preços nesses últimos dias, principalmente das carnes com cortes mais caros. Em casa somos cuidadosos, tentamos ver a qualidade mas não paramos de comer por causa do que saiu na mídia, sobre a operação Carne Fraca. Não dá para ficar sem carne vermelha", comenta.
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Na casa de Janete Álvares, 35, as refeições do dia dependem das promoções. "Eu sempre acompanho os preços de carne bovina e frango e vi que na última semana o preço do frango deu uma reduzida. A carne vermelha até baixou, mas voltou a subir, mas mesmo assim o valor ainda está acessível", diz.
Conforme os preços divulgados pela universidade, pode-se comparar o músculo bovino que é vendido a R$ 15,88 o quilo com o coração de frango que está R$ 16,59. Outro exemplo é o fígado, que o quilo custa R$ 12,23 e comparar com o peito de frango, vendido a R$ 12,60.
A queda nos preços é reflexo da operação Carne Fraca desencadeada no dia 18 de março, que afetou o setor, tanto para os pecuaristas quanto para as indústrias. Em Mato Grosso do Sul, três frigoríficos do JBS deram férias coletivas para os funcionários.
Preços - A picanha é a carne que ficou mais barata em um mês. De R$ 44,96 o quilo, baixou para R$ 36,71, redução de 18,35%. O contra-filé teve redução de 6,53% de R$ 26,49 em fevereiro, fechou março custando R$ 24,76.
Outros cortes, como músculo, lagarto e alcatra, a redução foi de pouco mais de 1,5%.
Em relação aos valores das carnes de frango, em um mês, a maior retração foi coxas, que ficou 20,94% mais barato. De R$ 7,45 está custando R$ 5,89. O frango inteiro congelado também ficou mais barato, sendo que de R$ 5,94 passou para R$ 5,13, queda de 13,64%.
Aumento - Em contrapartida, todos os cortes de peixe ficaram mais caros de um mês para o outro, por causa da Quaresma. O pintado teve aumento de 22,77%, subindo de R$ 9,23 o quilo para R$ 11,33.
A sardinha também aumentou, passando de R$ 11,31 para R$ 13,90. O bacalhau do porto, ficou 16,93% mais caro em um mês: de R$ 82,02 está custando R$ 95,90 o quilo. O filé de tilápia também encareceu, passando de R$ 16,54 para R$ 18,99.