ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
MAIO, TERÇA  07    CAMPO GRANDE 23º

Sabor

Chef ensina fazer “pacu pizza” para um banquete no estilo regional

Josué é o gastrônomo dedicado à cozinha de MS que vai revelar os "segredos" de preparo em evento on-line

Raul Delvizio | 09/04/2021 07:12
Pacu pizza – ou no caso da foto, com dourado – é receita de MS de um prato italiano (Foto: Reprodução)
Pacu pizza – ou no caso da foto, com dourado – é receita de MS de um prato italiano (Foto: Reprodução)

Josué Florentin é o chef de cozinha e porto-murtinhense de 46 anos que montou sua carreira dedicada ao preparo de comida regional que não só surpreende no sabor, mas até na apresentação. Um exemplo é o tal do pacu pizza, uma criação que pode assustar pelo nome, mas que ele garante que é uma versão inusitada do peixe encontrado em MS para um banquete em família.

"Praticamente, minha assinatura é voltada mais ao preparo de peixes, tendo como um dos carro-chefes a lasanha de pintado com creme de bocaiúva. Mas se eu fosse citar um prato rápido e prático para qualquer hora, diria um macarrão tropeiro tipicamente regional, daqueles de comitiva", sugere.

Essas e outras receitas você pode conferir ao final da matéria.

Com a receita de lasanha, ele foi ganhador de um festival de gastronomia da região de Bonito e Serra da Bodoquena em 2008. Um ano depois, recebeu 1º lugar só com votação popular no 2º Salão de Turismo de MS. Agora, mostra que um pacu pode servir de "massa" para uma pizza pra lá de sul-mato-grossense.

"Se apropriar de ingredientes regionais em receitas que tenham a 'nossa cara' é uma forma de preservar a história, utilizar tesouros e criar uma memória gustativa, quase que um comfort food 'raiz'. É mostrar que não tem nada de exótico ou diferente, apenas mais um prato cheio de sabores e aromas da nossa terra", esclarece.

Josué é o chef de cozinha apaixonado em comida regional; no clique, mostra versão que fez de lasanha (Foto: Arquivo Pessoal)
Josué é o chef de cozinha apaixonado em comida regional; no clique, mostra versão que fez de lasanha (Foto: Arquivo Pessoal)

Josué explica que é uma praticidade poder contar com insumos locais que, além de serem encontrados com facilidade, viram pratos deliciosos. É por isso que sua receita de pacu pizza vai ser ensinada ao vivo em uma live marcada para esta sexta-feira (9), às 11h, parte do projeto Sabores da Nossa Terra.

"Ano passado, a programação já teve uma grande repercussão. Agora, volta a oferecer um entretenimento de qualidade à população revelando receitas de pratos regionais sem que as pessoas tenham a necessidade de sair de casa", afirma Max Freitas, secretário da Sectur (Secretaria de Cultura e Turismo). A live gastronômica é uma iniciativa da Prefeitura de Campo Grande e do Shopping Campo Grande, com apoio do Mercadão Municipal.

Todo mês um novo chef de cozinha irá mostrar sua assinatura em versões surpreendentes. A receita que abre a programação é a de pacu pizza. Josué aproveita e revela: "mas na realidade serão 2 receitas em 1 live só. Fora o pacu pizza, também vai ser possível aprender o 'primo-irmão' pizza de pacu. Não vá perder!".

A live de hoje será transmitida pelo canal do YouTube da Sectur a partir das 11h. Confira a seguir algumas da receitas indicadas:

Lasanha de pintado com creme de bocaiúva
(por Josué Florentin)

Assinada por Josué, receita de lasanha de pintado com creme de bocaiúva (Foto: Dieta Dukan)
Assinada por Josué, receita de lasanha de pintado com creme de bocaiúva (Foto: Dieta Dukan)

Ingredientes:

  • Pacote pequeno de massa pré-cozida
  • 300g de filé de pintado cortado em bife fino temperado com sal, pimenta do reino, cachaça e limão

Molho rosê:

  • 500g de molho de tomate
  • 200ml de leite de coco
  • Sal a gosto
  • 200g de mussarela

Molho branco:

  • 200ml leite de coco
  • 200ml de leite
  • 2 colheres de manteiga sem sal
  • 2 colheres de farinha de trigo
  • Noz moscada
  • Sal a gosto

Creme de bocaiúva:

  • 200ml de leite
  • 1 colher de sopa de farinha da polpa da bocaiúva
  • 1 colher de manteiga sem sal
  • Sal a gosto

Para empanar:

  • 200g farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 200g de coco flocado

Modo de preparo – Cortar o pintado, temperar e deixar marinando na geladeira. Bater molho de tomate de sua preferência com o leite de coco e acertar o sal. Para o molho bechamel, adicione a manteiga em uma panela,assim que derreter, adicione a farinha e mexa com o auxílio de um fouet (batedor a mão) por aproximadamente 2 minutos para cozinhar a farinha, em seguida adicione o leite e o leite de coco mexendo sempre para dissolver bem a farinha e não empelotar, assim que engrossar, acerte o sal, coloque raspas de noz moscada e reserve. Por fim, ater no liquidificador o leite e a farinha de Bocaiúva. Levar ao fogo baixo a manteiga e assim que derreter, adicione o leite batido. Mexer até engrossar, acerte o sal e reserve.

Montagem – Em uma assadeira média retangular, espalhe um pouco de molho de tomate e leite de coco no fundo da assadeira. Coloque a massa para criar uma espécie de base para os outros ingredientes. Coloque mais molho de tomate e metade do bechamel. Espalhe o pintado e cubra com mais molho de tomate. Espalhe metade da mussarela e repita o processo na mesma sequência. Leve ao forno pré aquecido por aproximadamente 40 minutos.

Macarrão de comitiva
(por Paulo Machado)

Fácil e prático de fazer, aqui vai receita de um macarrão típico de comitivas (Foto: Reprodução)
Fácil e prático de fazer, aqui vai receita de um macarrão típico de comitivas (Foto: Reprodução)

Ingredientes:

  • 450g de carne de sol
  • 15ml de azeite de oliva
  • 20g de banha de porco
  • 400g de macarrão comprido (tipo espaguete)
  • 30ml de suco de laranja
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de colorau
  • Água quente o quanto baste
  • Cheiro verde picado a gosto

Modo de preparo – Corte a carne em pedaços pequenos e irregulares e lave-os em bastante água. Em uma panela, aqueça o azeite e a banha de porco e frite a carne. Quando estiver bem dourada, acrescente o alho e o macarrão quebrado em quatro partes. Deixe o macarrão fritar até mudar de cor. Retire o excesso de gordura se necessário. Acrescente o colorau, o suco de laranja e água até quase cobrir o macarrão. Sem mexer muito, vá cozinhando em fogo baixo até o macarrão ficar mais maleável. Quando a água secar e o macarrão estiver cozido, tampe a panela. Abra no momento de servir e decore com cheiro verde picado.

Curta o Lado B no Facebook e no Instagram. Tem uma pauta bacana para sugerir? Mande pelas redes sociais, e-mail: ladob@news.com.br ou no Direto das Ruas através do WhatsApp do Campo Grande News (67) 99669-9563.

Nos siga no Google Notícias