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Sabor

De carne de avestruz a filé, festival tem de tudo para todos os gostos

Com 47 estações gastronômicas, 1º Festival Internacional da Carne segue com entrada gratuita hoje e domingo

Por Jéssica Fernandes | 16/09/2023 07:00
1º Festival Internacional da Carne começou sexta-feira no Parque de Exposições Laucídio Coelho. (Foto: Paulo Francis)
1º Festival Internacional da Carne começou sexta-feira no Parque de Exposições Laucídio Coelho. (Foto: Paulo Francis)

O 1º Festival Internacional da Carne começou oficialmente na noite de sexta-feira (15) no Parque de Exposições Laucídio Coelho, em Campo Grande. O evento que traz como estrela principal a carne de Mato Grosso do Sul segue com entrada gratuita neste final de semana.

No local, o público encontra 47 estações gastronômicas com pratos no valor fixo de R$ 20. Preparadas pelos melhores assadores e chefs do Estado e também do Brasil, as refeições são variadas e trazem diferentes carnes e estilos de corte.

Intitulado como ‘Do pasto ao prato’, o 1º Festival Internacional da Carne é uma oportunidade para o público experimentar carnes nobres. No local, entre as 47 estações, é possível encontrar hambúrguer de avestruz, pernil de cordeiro, bife ancho, cupim, pulled pork, capa de contra filé, filé, boeuf bourguignon, bananinha, trança de queijo de búfala, linguiça pantaneira, macarrão de comitiva, rabada defumada, short rib, fraldinha, costela, comida de comitiva e muito mais.

À frente de estação 100% feminina, Lariza uniu regionalidade no prato servido. (Foto: Paulo Francis)
À frente de estação 100% feminina, Lariza uniu regionalidade no prato servido. (Foto: Paulo Francis)
Shoulder steak acompanha farofa de baru e geleia de pimenta. (Foto: Paulo Francis)
Shoulder steak acompanha farofa de baru e geleia de pimenta. (Foto: Paulo Francis)

Entre os 35 chefs regionais convidados para o evento está Lariza Betfuer. Com uma estação composta por equipe 100% feminina, a ‘Lari Churras’ traz detalhes sobre o prato com toque regional que está servindo no festival.

“Tô fazendo shoulder steak que é um corte da paleta. Consegui trabalhar vários cortes dentro dela e estou fazendo o shoulder com farofa de castanha de baru. Eu quis trazer originalidade e regionalidade para o prato, uma coisa bem sul-mato-grossense e o baru traz isso porque é uma castanha com sabor marcante. O shoulder, que são carnes do dianteiro, tem sabor marcante e harmonizou no prato. Pra fechar estamos usando uma geleia de pimenta”, explica.

Bruno Souza, conhecido como ‘Brunão BBQ’, apostou no clássico hambúrguer, mas com um diferencial. Nada de carne bovina, a proteína da vez é com carne de avestruz. O chef fala sobre o prato que é uma verdadeira inovação.

Hambúrguer de avestruz é uma dos pratos servidos no festival. (Foto: Paulo Francis)
Hambúrguer de avestruz é uma dos pratos servidos no festival. (Foto: Paulo Francis)
Com carne de avestruz lanche também leva bacon e queijo. (Foto: Paulo Francis)
Com carne de avestruz lanche também leva bacon e queijo. (Foto: Paulo Francis)

“A carne de avestruz é uma carne magra, saborosa, nova no mercado e está ficando famosa agora. Temos o hambúrguer de avestruz que é uma inovação no mercado, é um produto novo que está chamando muita atenção. Tivemos esse convite com o desafio de criar esse hambúrguer e vamos fazer aqui com pão, carne, queijo e bacon”, comenta.

Como o 1º Festival Internacional da Carne vem para somar com a produção regional, não poderia faltar a comida de comitiva. Atuando na estação, Bruno Xavier fala que a refeição já caiu no gosto dos sul-mato-grossenses que estão cada vez mais familiarizados com a cozinha pantaneira.

“A gente tá fazendo arroz carreteiro, feijão gordo que é típico e uma farofa crocante. A gente preparou uma comitiva para receber todo mundo e estamos fazendo o carreteiro e o feijão gordo na trempa que é típico também. É legal que o pessoal já começou a conhecer a nossa gastronomia”, afirma.

Na estação de comida de comitiva, Chef Bruno Xavier serve feijão gordo. (Foto: Paulo Francis)
Na estação de comida de comitiva, Chef Bruno Xavier serve feijão gordo. (Foto: Paulo Francis)

A funcionária pública Elaine Cristina Gomes de Castro Batista, de 47 anos, aproveitou a primeira noite do evento para conhecer a estação da chef Paula Labaki, que está servindo short rib, fraldinha e costela.

Apesar dos festivais de carne estarem ficando famosos na cidade e no interior, Elaine relata que é a primeira vez que tem oportunidade de visitar esse tipo de evento. “Eu gosto de fraldinha, acho bem saborosa e fiz a opção por ela. É a primeira vez que a gente vem e participa, mas nós acompanhamos a chef no Sabor e Arte e por isso optamos em comer aqui. A gente está gostando bastante”, conta.

Elaine fala sobre primeira participação em um festival da carne. (Foto: Paulo Francis)
Elaine fala sobre primeira participação em um festival da carne. (Foto: Paulo Francis)

A professora Arley Lobo, de 51 anos, também aproveitou o festival para experimentar especialmente o prato de uma chef. Para ela, o evento tem como vantagem agradar diferentes paladares.

“É fantástico, é uma diversidade tremenda e tem pra todos os gostos. Tem comida para quem gosta de porco, tudo. É uma festa muito democrática e está sendo muito interessante participar desse festival e especificamente da Lariza por ter uma equipe feminina. Sigo ela nas redes sociais e falei: ‘vou lá comer a carne dela’”, pontua.

Idealizadora do 1º Festival Internacional da Carne, Márcia Marinho fala sobre a estreia do evento após três meses de preparativos. “É um sonho realizado porque o propósito está sendo cumprido. Quando comecei com o festival há 3 anos na Esplanada, era um evento para mil pessoas. Viemos para cá por um convite que a Acrissul (Associação dos Criadores de Mato Grosso do Sul) fez para que o festival se tornasse internacional”, diz.

Idealizadora do festival, Márcia Marinho comenta intuito do evento. (Foto: Paulo Francis)
Idealizadora do festival, Márcia Marinho comenta intuito do evento. (Foto: Paulo Francis)

Ela fala sobre as mudanças no formato e o empenho para levar o nome do Estado às demais regiões do país. “A gente agregou a parte de negócios a gastronomia para por Mato Grosso do Sul como a melhor carne do Brasil. A gente agregou trazendo chefs de fora para que essa fala saia do nosso Estado. Conseguimos juntar a cadeia inteira produtiva e a parte gastronômica”, destaca.

O presidente da Acrissul, Guilherme Bumlai, reforça o papel da associação no festival e a oportunidade de mostrar ao público um pouco da produção estadual.

“É um evento de extrema importância porque tem tudo a ver com nossa associação dos criadores no ramo da pecuária onde nosso foco é a carne. Poder fazer um evento dessa magnitude é muita responsabilidade, mas motivo de gratidão. Poder mostrar a qualidade da carne produzida no nosso Estado para a população é de suma importância”, frisa.

Chef Paulo Coelho Machado cita pratos regionais que irá preparar. (Foto: Paulo Francis)
Chef Paulo Coelho Machado cita pratos regionais que irá preparar. (Foto: Paulo Francis)

O embaixador da gastronomia pantaneira, chef Paulo Coelho Machado está entre os participantes do festival. No sábado, a partir das 15h, ele apresenta ‘Os caminhos da cozinha pantaneira’, onde o público poderá conhecer mais sobre o trabalho dele e consequentemente da culinária regional.

Para apresentar os sabores regionais, Paulo cita os dois pratos que escolheu preparar na data. “Os caminhos da cozinha pantaneira são justamente os caminhos da tradição. Eu vou trazer uma degustação de chipa tradicional feita com erva-doce, queijo nicola, polvilho doce, misturada, feita com muito carinho e uma paçoca pantaneira feita com carne de sol”, explica.

Além da degustação, ele comenta que irá aproveitar a oportunidade para prestar uma homenagem. “Vamos aproveitar para fazer uma homenagem ao Arildo Flores que é uma das mais importantes referências que temos no nosso Estado. É um cara que sabe muito, é realmente um papa da carne. Vamos falar também das rotas gastronômicas pantaneiras que é um projeto com a fundação de turismo”, destaca.

No festival são servidos diversos tipos e estilos de corte para visitantes. (Foto: Paulo Francis)
No festival são servidos diversos tipos e estilos de corte para visitantes. (Foto: Paulo Francis)

Confira a programação de sábado: 

  • 11h - Abertura de portões
  • 11h às 15h - Copa Internacional de Assadores Ancestrais
  • 15h - Paulo Coelho Machado - Caminhos da cozinha pantaneira
  • 16h - Paula Labaki - Do pasto ao prato
  • 17h - Ligia Karazawa - Wagyiu
  • 18h - Felipe Caran - Empreendedorismo na gastronomia
  • 19h - Caslu - Por que atrair o olhar para o MS através da gastronomia?
  • 20h - Senar - Desossa de carneiro
  • A partir das 20h shows com Chicão Castro, Vitor Gregório e Marco Aurélio.

Domingo:

  • 11h - Abertura de portões
  • 11h às 15h - Copa Internacional de Assadores Ancestrais
  • Shows com Tostão e Guarani;  João Haroldo e Betinho

O Parque de Exposições Laucídio Coelho está localizado na Rua. Américo Carlos da Costa, 320, Vila Carvalho.

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