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Campo Grande, Sábado, 16 de Dezembro de 2017

16/01/2015 08:46

Rendimento da pecuária cai 4,9% e valor bruto da produção cresce 0,97%

Caroline Maldonado
Valor bruto da produção pecuária caiu 4,9%, em relação a 2013(Foto: Divulgação/Famasul)Valor bruto da produção pecuária caiu 4,9%, em relação a 2013(Foto: Divulgação/Famasul)

O VBP (Valor Bruto da Produção Agropecuária) em Mato Grosso do Sul fechou o ano de 2014 em R$ 21,7 bilhões, o que representa crescimento de 0,97% em relação a 2013. A variação é inferior se comparada a de 2012 para o ano seguinte. Nesse período, a expansão do montante foi de 5,64%, passando de R$ 20,4 bilhões para R$ 21,5 bilhões, segundo levantamento divulgado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

A produção pecuária teve queda de 4,9% no valor bruto, em relação ao ano anterior. O valor caiu de R$ 8,3 bilhões para R$ 7,9 bilhões. A produção de soja, por sua vez, teve aumento de 9,9% no valor bruto, na comparação com 2013, passando de R$ 5,8 bilhões para 6,3 bilhões. Para o milho o crescimento é de 4,3%, de R$ 3,5 bilhões para 3,6 bilhões. 

Do total, R$ 13,7 bilhões vem das lavouras, o que representa 63,3% do total. O valor da produção pecuária é de R$ 7,9 bilhões, o que equivale a 36,6%. A produção bovina levantou R$ 6,3 bilhões, o que significa 28,9% do total. A produção suína contabiliza R$ 312,7 milhões e para a leiteira a expectativa é de R$ 212,7 milhões.

De acordo com o Mapa, a região Centro-Oeste é a terceira na lista das com maior VBP de lavoura e pecuária. A liderança é da região Sul, seguida pelo Sudeste. Em quarto lugar está o Norte e em quinto o Nordeste do país.

Brasil - O VBP cresceu 2,6% em relação a 2013, em todo o país, ficando em R$ 463,8 bilhões, contra R$ 452 bilhões. Desse total, R$ 291,0 bilhões referem-se às lavouras e R$ 172,9 bilhões, à pecuária. Conforme o Mapa, bons preços e, em determinados casos, ao aumento de produção fez com que apresentassem melhor desempenho em 2014 as produções de mamona (191,9%); pimenta do reino (35,2%); algodão (30,0%); café (17,0%); batata inglesa (15,8%); maçã (12,2%); mandioca (8,0%); e banana (7,3%).

Para a pecuária, tiveram maior crescimento no valor da produção a carne bovina (12,9%), carne de frango (12,0%), ovos (10,4%) e leite (8,0%). Neste setor, todos os resultados foram positivos e apontaram crescimento de 10,8%, em relação a 2013.



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