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História e boa comida, conheça Lima no estilo bate e volta

Por Paulo Nonato de Souza | 27/02/2024 09:03
Praça central de Lima, capital do Peru, parece cenário de filme de Walt Disney - Foto: Reprodução
Praça central de Lima, capital do Peru, parece cenário de filme de Walt Disney - Foto: Reprodução

Que tal explorar a capital peruana comendo bem e conhecendo a história do país? De forma geral, há quem visite Lima para percorrer alguns dos melhores restaurantes do mundo, enquanto para muita gente a capital peruana acaba servindo de pit-stop para uma expedição emocionante pelas maravilhas do país, como a Cordilheira Branca, um paraíso para os amantes do montanhismo, o Caminho Inca, uma das trilhas mais famosas do mundo até a Machu Picchu, o Vale Sagrado dos Incas, uma região rica em história e beleza natural, e a Montanha Sagrada dos Andes.

Seja qual for o seu objetivo, saiba que dá para curtir o melhor da capital peruana, uma cidade cosmopolita e super charmosa. A dica do site VamosViajar, da Latam, cai bem como passeio no estilo bate e volta no feriado da Páscoa, de 28 a 31 de março. A proposta é se programar para explorar Lima, sua história e sua boa comida, referência na gastronomia mundial em apenas dois dias:

PRIMEIRO DIA - Que tal já abrir a programação aproveitando o bonito bairro de Barranco? Vale parar primeiro para um café da manhã bom e saudável no La Bodega Verde. A região, aliás, está lotada de boas cafeterias artesanais, que investem em grãos nacionais e orgânicos. A pouco mais de 1km dali, o Museu Pedro Osma guarda verdadeiros tesouros peruanos. O local, ricamente decorado, hoje abriga uma coleção inestimável de arte do país, com obras dos séculos 5º ao 18, além de antiguidades pré-colombianas raras que remontam a 500 a.C. Custa 30 soles (cerca de US$ 8) para entrar.

Dá para aproveitar e almoçar pelo bairro, que está cheio de boas opções de restaurantes. O Isolina Taberna Peruana é super recomendado para quem busca comida peruana caseira e autêntica, em um ambiente bem descontraído. Fica na esquina de uma das principais avenidas de Barranco e serve pratos tradicionais crioulos, como lomo saltado.

Depois de almoçar, vale seguir em direção ao norte, ao longo do Malecón, calçadão costeiro que conecta Barranco, Miraflores e San Isidro, em um passeio à beira-mar. É possível descer em uma das praias do caminho, como a Playa Barranquito ou Makaha ou assistir surfistas dançarem sobre as ondas da altura da rua, metros acima da areia. Dá para percorrer a via a pé ou alugar uma bike.

Ir a Lima é um investimento cultural e provar sua gastronomia premiada tem de estar nos planos de todo visitante. Há que se conhecer um dos grandes restaurantes da cidade, afinal essa é uma experiência verdadeiramente inesquecível. A rua San Martin, em Miraflores, guarda a maior joia de Lima: o  japonês-peruano Maido, eleito mais uma vez em 2023 o melhor restaurante da América Latina no 50 Best. O menu-degustação parte de US$ 241 por pessoa, mas é possível pedir, por exemplo, pares de niguiris por US$ 12 e arroz com pato por US$ 26,50. É muito importante reservar com antecedência.

Vista da cidade de Lima, uma das principais capitais sul-americanas, loalizada às margens do Oceano Pacífico - Foto: Reprodução
Vista da cidade de Lima, uma das principais capitais sul-americanas, loalizada às margens do Oceano Pacífico - Foto: Reprodução

SEGUNDO DIA  - Programe passeios pelo Centro de Lima. A arquitetura colonial cerca a Plaza de Armas em bonitos tons de amarelo. Vale passear por ali e ver de perto a fonte esculpida em bronze que fica na região central. Ficam ali também o Palácio do Governo e a Catedral de Lima, construção barroca que data do século 17.

A cinco minutos da praça dá para fazer um tour por uma das mais antigas catacumbas da América do Sul, sob o Convento de San Francisco, uma construção do século 16. Diz-se que os túneis subterrâneos contêm mais de 25 mil esqueletos e que resistiram aos séculos marcados por terremotos, graças às suas estruturas antissísmicos. O passeio, que é sempre conduzido por um guia, sai por US$ 5,35.

De lá, vale ir para Pueblo Libre para conhecer a magnífica coleção de arte pré-colombiana no Museo Larco. O local tem mais de 45 mil peças que abrangem cerca de 5.000 anos. Ali o visitante encontra também um exuberante jardim e um aconchegante restaurante-café. A entrada custa US$ 9,30.

Para finalizar o dia e a estadia em Lima, vai bem investir em uma refeição à base de peixes do mar (o Pacífico, afinal, está logo ali), que é um dos pilares da culinária peruana. O restaurante Cala é especialista em gastronomia contemporânea e conta com boas opções de frutos do mar – o ceviche é o carro-chefe. A localização também é privilegiada: bem em frente ao mar.

Se gostou da dica de viagem rápida em 2024, melhor correr com suas buscas pelas melhores tarifas. Programe-se para ter dois dias perfeitos em Lima. A Latam tem opções de voos para a capital peruana a partir do Aeroporto Internacional de Campo Grande com conexão no Aeroporto de Guarulhos, em São Paulo.

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