ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, SEXTA  26    CAMPO GRANDE 24º

Em Pauta

Por que nunca comemos tão pouca carne e exportamos muito

Mário Sérgio Lorenzetto | 21/06/2021 07:05
Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

A carne bovina sumiu do prato do brasileiro, é o que mostra os dados da Conab. Ao mesmo tempo, os produtores brasileiros de carne nunca venderam tanto para fora. Essa combinação de movimentos está ligada quase totalmente à dinâmica internacional de carnes, marcada neste ano ao início da recuperação da economia nos países ricos.


Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

31% é a queda no consumo dos brasileiros.

Nunca se viu nada parecido. A queda na venda de carnes no Brasil chegou a estratosféricos 31%. Observem estes números: na recessão, de 2014 a 2016, cada brasileiro consumia, em média, 38,3 quilos de carne por ano. Era uma queda histórica, ninguém imaginaria que seria possível um consumo ainda menor. Ano a ano, a redução no consumo de carne bovina foi acelerando. Raras subidas ocorreram. Em 2021, a estimativa feita com os dados dos primeiros meses do ano, esse número chegará a 26 quilos de carne por ano.

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade



Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Cai a renda do brasileiro e aumenta o preço da carne.

A queda no consumo dessa proteína também está vinculada à queda na renda do brasileiro. Ao mesmo tempo, ocorreu o aumento do preço da carne.

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade



Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

O absurdo aumento do preço.

Entre as peças de carne que mais subiram, estão músculo, costela e patinho. A carne de porco também teve alta significativa, de quase 32%.

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade



Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Por que a carne está mais cara.

Menor produção de bezerros, custo de produção maior por causa da estiagem, determinaram a redução no abate de bovinos. O aumento da soja e do milho, essenciais na produção de bois gordos, também está sendo determinante para o aumento do preço. Essa equação de aumento da carne fecha com a alta do dólar. Com mais carne indo para o exterior, a quantidade de carne para consumo interno caiu muito.


Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Primeira vez que venderam mais de 3 milhões de toneladas.

Em 2021, o Brasil exportou a maior quantidade de carne entre janeiro e maio. Foi a primeira vez que o país vendeu mais de 3 milhões de toneladas. O valor conseguido por essas exportações também bateu recorde: R$ 36 bilhões.


Campo Grande News - Conteúdo de Verdade

Quem compra a carne produzida no Brasil.

Apesar dos desaforos, o principal destino das carnes continua sendo a China. De janeiro a maio deste ano, nada menos de 26,5% da carne foi para esse país asiático. Em dinheiro, o número é ainda maior: 36% do valor de todas as carne brasileiras para fora.

Campo Grande News - Conteúdo de Verdade


Nos siga no Google Notícias