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Sem tofu xoxo: veja como transformar ele em pratos saborosos

Nutricionista ensina maneiras de dar sabor e formas de preparo para fugir do "sem graça"

Por Natália Olliver | 10/08/2025 07:20

Pode até parecer sem graça à primeira vista, mas, preparado com carinho e criatividade, o tofu pode conquistar até os paladares mais exigentes. Feito a partir de soja, ele é versátil e combina com infinitas receitas. Para ajudar quem ainda acredita que o alimento é “xoxo”, a nutricionista Joyce Lucas mostrou algumas opções de consumo do tofu e deu ideias de como preparar cada alternativa para sair do comum de forma simples.

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Aprenda a preparar tofu e se surpreenda com a versatilidade deste ingrediente. Nutricionista dá dicas de como deixar o alimento, considerado sem graça por muitos, saboroso e nutritivo. Transformar tofu em patê, grelhá-lo em cubos, criar um mexido com legumes, ou ainda, apostar em versões defumadas e orientais são algumas das opções. O tofu é rico em proteínas, cálcio, ferro e magnésio, sendo uma alternativa saudável para uma dieta equilibrada. Experimente as dicas e descubra novas possibilidades na cozinha com este ingrediente.

Inclusive esse foi o assunto da enquete deste sábado (9). Ao todo 60% dos leitores acha que comida saudável não significa comida sem sabor.

Para ela, comida saudável não é sinônimo de coisa sem graça, e o segredo está no preparo. Uma das opções é fazer o tofu em forma de patê. Para isso, basta colocar o tofu junto ao suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta-do-reino em um processador ou liquidificador. Bata por cerca de 2 minutos ou até obter uma mistura homogênea e cremosa. Se o patê estiver muito denso, adicione água filtrada aos poucos, uma colher de cada vez, até atingir a textura desejada.

“O patê é coringa, dá para consumir puro, que é uma delícia, ou fazer com tomate seco para passar no pão. Dá para colocar alho e azeitona, o que você quiser”, conta.

Segundo Joyce, em cubos o tofu é uma beleza, seja grelhado ou assado. Ele fica ainda melhor se marinado e dourado por fora — “quanto mais assadinho por fora, melhor”. Dá para assar no forno ou na air fryer.

Já o tofu mexido é um campeão na cozinha do dia a dia, funcionando com o que você tiver à mão: milho, tomate, cebola, ervilha, coentro ou salsinha. “Na minha opinião, ele pisa em todas as outras versões. Ele mexido é meu preferido da vida e funciona com o que você tiver.” Nessa opção, basta esfarelar o tofu e temperar, depois fritá-lo na panela com os ingredientes escolhidos.

Se quiser viajar no sabor, dá até para experimentar a pegada oriental, com tofu frito, alga nori, molho agridoce e gergelim. No cardápio também cabe um estrogonofe de tofu que, segundo Joyce, dispensa apresentações. Ele pode ser feito igual ao tradicional com carne, mas usando creme de leite vegetal no lugar do de origem animal.

Sem tofu xoxo: veja como transformar ele em pratos saborosos
Tofu com molho oriental e gergelim é opção para variar no preparo (Foto: Inteligência Artificial)

Por último, o tofu defumado conquista quem prefere algo mais intenso e aromático. Essa versão é mais complexa, mas, com paciência, é possível.

Pressione o tofu: envolva o bloco em um pano limpo e coloque um peso por cima (como uma tábua com uma panela) por uns 20 minutos para tirar o excesso de água. Em seguida, prepare a marinada: misture shoyu, azeite, fumaça líquida (ou páprica), melado e temperos.

Corte o tofu em fatias ou cubos, como preferir, e marine. Coloque o tofu na mistura, garantindo que todos os lados fiquem cobertos. Deixe de 30 minutos a 2 horas na geladeira para pegar mais o gosto dos temperos.

Pré-aqueça o forno a 200 °C ou use uma frigideira antiaderente. Asse ou grelhe o tofu até ficar dourado por fora, virando na metade do tempo. No forno, leva cerca de 20 a 25 minutos para ficar no ponto.

Além de todo esse potencial na cozinha, o tofu é um alimento super nutritivo. Ele é fonte de proteínas vegetais de alta qualidade, rico em cálcio, ferro e magnésio. Fora isso, contém isoflavonas, compostos que podem contribuir para a saúde óssea, ajudar na redução do colesterol e aliviar sintomas da menopausa. É leve, com poucas calorias, e ótimo para quem busca uma alimentação equilibrada e saudável.

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