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Sabor

Casca de banana vira “pão com carne louca” em versão vegetariana

Já comeu pão com carne louca na reunião com os amigos? Veja receita que substitui carne pela casca de banana

Por Thailla Torres | 26/03/2021 08:37
Pão francês servido com a "carne louca" feita à base de casca de banana. (Foto: Fabiane Neiva)
Pão francês servido com a "carne louca" feita à base de casca de banana. (Foto: Fabiane Neiva)

O pão com carne louca é receita famosa naquela reunião com os amigos, e a jornalista e acadêmica de Nutrição Fabiane Neiva sabe disso. Na tentativa de criar uma versão nova da receita e aproveitar integralmente os alimentos, ela testou a receita usando casca de banana no lugar da carne bovina.

“É bem surpreendente. A textura da casca da banana fica muito boa e bem temperadinha no pão”, explica. Confira a receita:

Ingredientes:
Casca de bananas (2 pratos fundos)
1 sachê de extrato de tomate grande (340g)
1 cebola cortada em meia lua
1 ½ xícara de pimentões coloridos cortados em tiras (sem o miolo)
3 dentes de alho picado
3 colheres de sopa de vinagre
Água (o suficiente para cobrir as cascas de banana) + acrescentar durante o cozimento, se necessário
4 colheres de sopa de shoyu
3 colheres de sopa de azeite
½ xícara de azeitona verde picadinha
½ colher de chá de páprica doce, cominho e louro em pó)
½ colher de chá de cominho
½ colher de café de louro em pó
Sal a gosto

Modo de preparo – O primeiro passo é juntar as cascas de banana. Fabiana armazenou na geladeira numa vasilha fechada durante uma semana. Ao final, já tinha acumulado o equivalente a mais ou menos dois pratos fundo de cascas.

No dia do preparo ferva água, misture com vinagre e deixe as cascas descansando nessa mistura por 20 minutos. Escorra e deixe esfriar. Depois retire o excesso da parte branca e desfie com o garfo. Reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue até ficar com uns pontos dourados. Depois, é hora de acrescentar os pimentões. Quando estiverem refogados, entra o alho. Acrescenta a casca da banana desfiada, o extrato de tomate, shoyu, azeitonas, os temperos secos e, se necessário, o sal. Lembre-se que o molho acaba reduzindo. Então, não empolgue no sal.

Cozinhe por aproximadamente 25 minutos em fogo médio com a tampa semifechada. Se precisar, vá colocando água durante o cozimento. Ao final, prove e acerte os temperos ao seu paladar.

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