O mundo na Capital: veja as cozinhas internacionais que existem por aqui
Do francês ao havaiano, Campo Grande celebra 126 anos com muita diversidade gastronômica

Se você acha que precisa viajar o mundo para comer bem e experimentar sabores diferentes, saiba que Campo Grande está bem servida na parte gastronômica e que há muita culinária internacional espalhada pelas ruas, avenidas e bairros da Capital sul-mato-grossense. No dia em que a Cidade Morena completa 126 anos, o Lado B separou algumas sugestões para te ajudar a conhecer alguns sabores.
RESUMO
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Começando pelas mais conhecidas, porém pouco exploradas por muitas: os sabores italianos. Normalmente, o prato mais famoso é a pizza e algumas massas, mas sabia que existe mais do que isso na cultura?
Culinária Italiana
Centralle Osteria –Aqui as receitas são clássicas e os pratos parecem ter saído de um vilarejo da Toscana. Do Spaghettonealla Carbonara à fregola com cordeiro e alcachofra, o restaurante aposta em sabores fortes e até ragú de javali aparece no menu. O primeiro prato é preparado com gema de ovo caipira, parmesão e guanciale. Ele custa R$ 84. Já o Fregolaall’Agnello, R$ 118. O prato é uma massa com coração de alcachofra, lascas de cordeiro braseado em seu molho e tâmaras.
Para aqueles que querem experimentar, o restaurante conta com Coniglio in cappello, ou coelho servido com molho de mostarda e risoto de alho-poró e cogumelos Paris, no valor de R$ 118. O mais exótico é o Pappardelle al cinghiale, ou pappardelle artesanal com ragú de javali. O prato custa R$ 144. O restaurante fica na Rua Padre João Crippa, 1105. O horário de funcionamento é no jantar: de terça a sábado, das 19h às 23h; almoço, sábado e domingo, das 12h às 15h.
Cantina Romana – Tradicional em Campo Grande, a Cantina serve massas italianas desde 1978, que parecem não sair de moda, como Fettuccine alla Primavera (massa branca ou verde, molho de tomate, nata fresca, ervilha, champignon e copa), Rondelli alla Cacciatora (massa branca, mussarela, presunto e molho rosado ao vinho), Cappelletti ai 4 Formaggi (massa branca ou verde, recheio de patê de carne, molho quatro queijos e nata fresca) ou Fettuccine al pesto (massa branca ou verde, manjericão, nozes e nata fresca).
A casa também oferece vinhos de diferentes países para harmonizar com os pratos. O restaurante está na Rua da Paz, 237 - Jardim dos Estados, e funciona de segunda a sexta, das 11h às 14h; aos sábados e domingos, das 11h às 14h30. No jantar, o local está aberto todos os dias das 18h às 23h.
Asti Cozina – Aqui as massas são frescas e artesanais, feitas diariamente. Entre os pontos de destaque do cardápio estão escalope de filé mignon com molho de alho negro, acompanhado de massa fresca ao molho de pesto, finalizado com pistache (R$ 93,00); polvo Cacio e Pepe (grelhado, paccheri ao molho de queijo e pimenta-preta moída na hora, R$ 125,00) e o mais conhecido, o Gnocchi de batata-baroa, creme de leite fresco, mix de cogumelos, abobrinha, cenoura e azeite trufado, vendido por R$ 81.
O Asti está na Rua Antônio Maria Coelho e funciona no jantar e almoço, conforme programação da casa.
Fatto Di Amore Pasta e Riso – Na casa não faltam opções para quem quer viver a Itália. Uma das opções de massas é o ravioli burrata al limone (massa fresca artesanal, com recheio de burrata com limão-siciliano ao molho rosado, R$ 73,90); canelone 4 formaggi (massa verde fresca artesanal, gorgonzola, muçarela, parmesão e grana padano ao molho, R$ 72,90) e spaghetti à carbonara (massa com queijo pecorino, queijo parmesão, pimenta-do-reino, creme de gema e bacon, R$ 69,90). Para conhecer os pratos, vá até a Av. Bom Pastor, 120, no bairro Vilas Boas.
Tasto – Para quem não abre mão da tradicional pizza italiana, a Tasto é uma opção. Com sabores de brie con geléia, feita com molho pelati italiano, muçarela da casa, brie, finalizada com geleia de pimenta e parmesão (R$ 74); parma com rúcula, feita com molho pelati italiano, muçarela da casa, finalizada com rúcula fresca, presunto de parma e raspas de limão-siciliano (R$ 79). Ambas são individuais. As pizzas grandes variam de R$ 90 a R$ 139, como a burrata, que leva molho pelati italiano, muçarela, finalizada com presunto de parma, burrata fresca, manjericão e nozes.
O local também tem entradas clássicas, como carpaccio (R$ 76,00), rolinho de lombo e pesto (R$ 56) e salada Napoli (R$ 54). O Tasto está na Rua Euclides da Cunha, 468. Funciona de segunda a sexta, das 11h às 14h / 18h às 23h, e aos sábados e domingos, das 18h às 23h.
Culinária Árabe
Thomaz Lanches – Um dos pioneiros da comida árabe na cidade. Há 47 anos, a família de José Thomaz mantém a tradição e vende esfihas a R$ 5, pães típicos e molhos da cultura árabe na Rua Sete de Setembro, 774. Já na segunda unidade, na Rua Bom Pastor, 534, tem almoço árabe. Lá é possível experimentar a culinária com os famosos charutos de folha de uva - a R$ 115 o kg, arroz marroquino a R$ 115 o kg, kafta a R$ 130. Ainda dá pra comer os doces árabes por R$ 13,00, com sabores como pistache e geleias de mel.
Mansur – Empório e Restaurante Árabe - une tradição e modernidade. Do kibbeh cru com coalhada e geleia de damasco ao kneef de pistache servido com sorvete. Uma experiência completa. O kibbeh mansur é feito com kibe cru montado com coalhada seca, geleia de damasco da casa e cebolas fritas, e acompanha pão folha. O prato é vendido a R$ 64. Já o kneef de pistache custa R$ 40 e é um doce tradicional no Líbano, recheado de queijo e pistache, servido com sorvete da casa.
O arroz marroquino, que leva frango desfiado, carne moída temperada com especiarias, castanhas e cebola caramelizada, sai por R$ 60. O empório está localizado na Rua Antônio Maria Coelho, 2464.

Yallah – É outra alternativa para experimentar algo diferente, com pratos como Shambura de Cordeiro, feito com massa recheada com carne de kafta de cordeiro, temperada com especiarias, fechada em meia-lua, assada no forno a lenha, acompanhada de coalhada, R$ 55,00; e Araes, um prensado de pão folha com carnes bem temperadas e cheias de especiarias, assado na parrilla e cortado em triângulos, bom para mergulhar nas pastinhas da casa, R$ 45,99. O restaurante funciona de terça a sexta das 11h às 15h e das 17h às 23h; de sábado das 11h às 16h e das 17h às 23h; e no domingo das 11h às 16h. Ele está localizado na Rua Sete de Setembro, 1885.

Culinária Portuguesa
Vitorino’s – Um ícone da cidade, conhecido pela bacalhoada robusta e pelos bolinhos de bacalhau que já viraram tradição, o português serve os sabores do país há 70 anos na Capital. A tradição foi herdada de pai para filho. No restaurante, a bacalhoada sai por R$ 280, o bolinho de bacalhau por R$ 12 e a dobradinha portuguesa por R$ 70. Os três são, disparados, os pratos mais pedidos pelos fregueses assíduos.
Para quem não conhece, o restaurante fica na Rua Jornalista Belizário Lima, 40, no bairro Vila Glória. O horário de funcionamento é de segunda a sexta, das 6h às 22h, aos sábados, das 6h às 17h, e aos domingos, das 6h às 14h.
Tasca Portuguesa – Com sabores típicos de Portugal, o tradicional bacalhau sai a R$ 165 para uma pessoa, o bacalhau lombo a R$ 141. Já a massa ao frutos do mar – bacalhau, mexilhão e lula – R$ 73, e o risoto de bacalhau pelo mesmo preço. O local funciona de terça a sexta, das 10h às 23h, aos sábados e feriados, das 11h às 23h, e aos domingos, das 11h às 17h. O restaurante fica na Rua Marlene, 846, esquina com a Av. Nely Martins, Bairro Giocondo Orsi.
Mercearia Portuguesa – Com pratos menores, o cardápio conta com bolinho de bacalhau, vendido a R$ 15,00, croquete de leitão a R$ 15,00, natinha a R$ 11,00 e bacalhau com natas a R$ 80, feito com lascas de bacalhau, bechamel, azeitona e queijo Nicola. O estabelecimento fica aberto de terça a sexta, das 11h às 18h30, e aos sábados, das 10h às 16h. Ele está localizado na Avenida Mato Grosso, 1219.
Culinária Japonesa
Kobayashi Cozinha Oriental – Aqui, os destaques do cardápio são o Sashimi de polvo, a R$ 85; Tepan de salmão grelhado com legumes na manteiga, gohan com brócolis e molho tai, por R$ 87; combinados de sashimi, uramaki e hots – de R$ 94 a R$ 389. O restaurante fica na Rua Euclides da Cunha, 1410, e funciona de segunda a sábado, das 18h às 23h.
Temakeria Sushi Bar – Famoso pela diversidade de sashimis, a temakeria pode ser uma opção para quem quer mergulhar na culinária oriental japonesa. Com pratos variados, há opções de cubos de salmão por R$ 42, tartar de salmão torô por R$ 54, usuzukuri crispy (fatias de salmão ao molho okinawa) por R$ 72, salmão selado no gergelim por R$ 29 e salmão thai (peixe flambado com cream cheese e molho thai) por R$ 42. O estabelecimento fica na Rua José Antônio, 1277, Centro.
Japa Lounge – Assim como nos outros, o restaurante aposta em salmão, sendo os destaques o Teppan Passion (teppanyaki de salmão, legumes refogados, emulsão de maracujá), vendido a R$ 75; Tiraditos (14 fatias finas de salmão com cebola roxa, raspas de limão, azeite, cebolinha e molho ponzu), R$ 48,40; além dos ceviches e pratos quentes com salmão grelhado com gergelim. O restaurante fica na Rua Rio Grande do Sul, 375, e funciona de segunda a sábado, das 18h30 às 23h30.
Feira Central – O principal destaque é o sobá, o prato virou símbolo da cidade e e faz parte da vida do campo-grandenses. Lá, você pode escolher entre as inúmeras barracas que vendem a culinária típica feita com carne, cebolinha, macarrão e molho. A feira funciona de quarta-feira a domingo, na Rua 14 de Julho.
Culinária Francesa
La Parisienne - Na lista não poderia faltar a confeitaria francesa, que ganha destaque na cidade com diversas opções como o folheado de queijos com molho béchamel, ricota e muçarela de búfala e gorgonzola, vendido a R$ 24, o tradicional croissant bacon toast, feito selado na manteiga, recheado com ovo de gema mole, raspas de parmesão, bacon e mix de folhas, R$ 35 – ou o tradicional pain au chocolat, uma massa folheada amanteigada recheada com chocolate, R$ 16. A cafeteria está aberta de terça a sábado, das 8h às 19h, e aos domingos das 8h às 12h30, na Rua Rio Grande do Sul, 1191.
Le Verger Café & Bistrô - Para sobremesas, o Le Verger é o lugar certo. O cardápio inclui petit gâteau, por R$ 29, macaron, por R$ 9 a unidade e o famoso entremet, vendido por R$ 22. A sobremesa francesa é elaborada com várias camadas de mousses, cremes, biscoitos, geleias, frutas e glacês, harmonizadas de forma delicada. O croissant thai, feito com rúcula, requeijão, carne seca e molho agridoce de pimenta, R$ 32, também é uma boa alternativa salgada. O bistrô funciona todos os dias, das 10h às 22h, na Rua Paraíba, 574.
Les Amis Bistrô - Para quem gosta de pratos com frutos do mar e massas, o Les Amis Bistrô é parada obrigatória. Entre os destaques estão o espaguete nero di seppia, feito com tintura de lula e salteado com lulas e camarões, R$ 98, o entrecôte grelado com mousseline de mandioca e cogumelos salteados, R$ 89 e o camarão com arroz negro cremoso, R$ 92. O bistrô funciona de segunda a sábado, das 8h30 à 0h, na Rua José Antônio, 644.

Outras Culinárias
Havaiana - Mana Poke- Mudando de país, os pokes havaianos trazem refrescância para quem quer mudar de ares. Lá você monta o seu bowl ou escolhe os já feitos. O preço varia de R$ 45 a R$ 58. Também há opções veganas. Entre os ingredientes estão gohan, grão de bico, espaguete de abobrinha, frutas como manga, abacaxi; cenoura, kani, sunomono, wakame, salmão, atum, shimeji, ceviche havaiano, amêndoa laminada e amendoim.
É possível finalizar com azeite trufado, pimenta biquinho, wasabi, cebola ou gergelim, adicionar um molho, como mostarda e mel, limão, tare, shoyo ou fresh lime. O restaurante fica na Rua Euclides da Cunha, 655, Jardim dos Estados funciona das 11h às 22h15.
Indiana: Priya - Agora apostando no food truck, o que antes era um restaurante fixo ficou móvel. O sabor da Índia ainda pode ser encontrado em Campo Grande nas feiras da cidade, que acontecem todos os finais de semana, e toda quarta-feira no Eden Beer. Um dos pratos mais conhecidos é o Hot Wing, que são asas de frango temperadas e cozidas com especiarias indianas, como masala, pimenta, gengibre, alho e outras.
Peruana: Imakay - O restaurante traz uma experiência gastronômica que mistura o melhor da cozinha japonesa com toques peruanos. Entre os destaques do cardápio, o Polvo vem acompanhado de atum, tomate confit, salsa de azeite verde, raspas de limão siciliano, macadâmia e sal maldon, por R$ 74,00.
O Ceviche de Vieiras em cubos, feito com mel, cebola roxa, coentro, leite de tigre, salsa de ervas verdes e iogurte, R$ 96,00. Para quem gosta de frutos do mar empanados, o Tempurá de Camarão traz sete camarões grandes acompanhados de aji amarillo e pimenta doce, por R$ 128,00. O restaurante fica na Rua Espírito Santo, 568, e promete uma viagem de sabores que une tradição e inovação.
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