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Lado Rural

Iagro alerta para risco de morte de animais com chegada de frio intenso

No ano passado, a hipotermia matou mais de 3 mil bovinos em 14 municípios de MS

Por Aline dos Santos | 23/05/2025 07:49
Iagro alerta para risco de morte de animais com chegada de frio intenso
Bovinos mortos por hipotermia em Mato Grosso do Sul. (Foto: Arquivo/Iagro)

Prevista para chegar no fim de maio, a primeira onda de frio intenso traz o alerta para o risco da morte de bovinos no pasto por hipotermia. Conforme análise dos técnicos do Cemtec/MS (Centro de Monitoramento do Tempo e do Clima), os termômetros podem chegar a zero grau em algumas localidades de Mato Grosso do Sul.

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A Agência Estadual de Vigilância Sanitária Animal e Vegetal (Iagro) emite alerta sobre o risco de morte de bovinos por hipotermia com a chegada da primeira onda de frio intenso em Mato Grosso do Sul, prevista para o final de maio. As temperaturas podem atingir zero grau em algumas localidades do estado. Em 2023, foram registradas 2.725 mortes de bovinos por hipotermia no estado. A agência recomenda medidas preventivas como suplementação alimentar adequada, disponibilização de abrigos, acompanhamento veterinário regular e cumprimento do calendário de vacinação para proteger os rebanhos.

Neste cenário, a Iagro (Agência Estadual de Vigilância Sanitária Animal e Vegetal) alerta para os riscos da hipotermia, que matou milhares de cabeças de gado nos anos anteriores.

Conforme nota técnica, a hipotermia é causada pela exposição prolongada a baixas temperaturas, especialmente em animais debilitados ou mal nutridos. A falta de suplementação alimentar adequada, a ausência de abrigos contra intempéries, além de aspectos relacionados à idade, raça e localização dos animais na propriedade são fatores que agravam a situação.

No ano passado a hipotermia matou mais de 3 mil bovinos em 38 ocorrências registradas em 14 municípios. Em 2023 morreram pelo mesmo motivo 2.725 bovinos em fazendas de Mato Grosso do Sul.

As medidas preventivas recomendas pela Iagro aos produtores para prevenir da hipotermia são: garantir suplementação alimentar suficiente, especialmente nos períodos secos e durante as frentes frias; providenciar abrigos ou áreas protegidas para minimizar os efeitos de condições climáticas extremas; manter o acompanhamento veterinário regular do rebanho; e seguir rigorosamente o calendário oficial de vacinação e manejo sanitário.

Em caso de mortalidade anormal de bovinos, a notificação deve ser realizada pelos canais oficiais da Iagro.

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