Mesmo com a carne ainda cara, churrasco é a pedida da virada
Preços da carne bovina estão até 20% mais altos, mas consumidores ainda preferem o churrasco na ceia do Ano Novo
Apesar de uma queda de 15% no preço médio da arroba em dezembro, o custo da carne para o campo-grandense está pelo menos 20% mais alto em relação ao Natal. Mesmo assim nada afugenta os fãs de churrasco que hoje pela manhã lotavam os açougues da Capital em busca do sonhado corte pro churrasco do Ano Novo. A tradição de queimar uma carninha com os amigos na virada ou a família reunida na beira da churrasquerira se mantém forte mesmo com preços mais elevados.
É o caso por exemplo da dona de casa Pastora Salvaterra 65 anos. Ela era uma das clientes de um açougue da Júlio de Castilhos na manhã desta terça-feira. Supersticiosa ela não costuma comer ave no Ano-Novo (diz a lenda que a ave cisca para trás e dá azar comer frango na virada). “Geralmente comemos carnes de porco ou bovina”, disse afirmando que percebeu que o preço subiu, mas mesmo assim estava levando um quilo e meio de carne bovina para a família. “No Natal comemos muita carne de ave principalmente peru. Mas hoje estou levando alcatra e contra-filé”, destacou.
O cartorário Delamir Martins de 50 anos também estava levando sete quilos de carne bovina para o churrasco de Ano Novo. “No Natal a gente come mais chester e peru. Mas no Ano Novo passamos com a família e mesmo com a carne com o preço alto tem que comer carne de boi”, enfatizou.
Conhecedor do mercado pecuário, o vendedor de gado Carlos Renato de Castro de 33 anos, também não se intimidou com o custo elevado do boi. Na compra ele levava 3,8 quilos de carne bovina, entre eles uma picanha para festejar com os amigos.”Sempre passo o Ano Novo viajando, mas neste ano vamos reunir os amigos e faremos churrasco”, afirmou, lembrando que na festa geralmente juntam uns 30 quilos de carne. Mesmo assim ele notou que o valor da picanha subiu. “Na sexta estava R$ 32 o quilo e agora passou para R$ 40 o quilo”, destacou.
Mas como atua na área, ele explica que o preço tá alto por causa do aumento da exportação. “Mesmo assim as pessoas não vão parar de comer carne”, salienta.
A advogada Luciene Atílio Borges de 43 anos disse que notou reajuste nos valores da carne nos últimos dias. “O preço do patinho por exemplo que estava R$ 17,90 agora sai por R$ 29”, atestou. Ela lembra que normalmente compra carne antes do Natal e estoca no freezer. “Mas mesmo com o preço alto a gente não liga e faz churrasco”, explicou lembrando no entanto que neste ano, excepcionalmente não fará churrasco e estava comprando um corte bovino para levar assado no Ano Novo na igreja.
Queda – Segundo o Mapa (Ministério da Agricultura), em Mato Grosso do Sul, o recuo da arroba do foi de R$ 220 para R$ 190 neste mês. Para o consumidor, a redução dos preços deverá ser sentida nas próximas semanas, com a renovação de estoques por parte dos supermercados. A tendência para os próximos meses, na avaliação de técnicos do Mapa, é de estabilização dos preços. É esperar para ver.