ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no Twitter Campo Grande News no Instagram
ABRIL, QUINTA  25    CAMPO GRANDE 24º

Sabor

Amor por doces une família que abre cafeteria em homenagem à dona Irene

O local todo rosa com marrom dá sensação de casa da vovó e os cheirinhos doces podem até trazer recordações

Alana Portela | 08/11/2019 06:23
Dona Irene Rodrigues Mendonça mostrando um pedaço do bolo de coco queimado. (Foto: Marcos Maluf)
Dona Irene Rodrigues Mendonça mostrando um pedaço do bolo de coco queimado. (Foto: Marcos Maluf)

Boleira de mão cheia, dona Irene Rodrigues Mendonça fez toda a família despertar o gosto por doces até ganhar uma cafeteria em sua homenagem, “Delícias da Irene”. À frente do estabelecimento estão as sócias, todas “Mendonça”, as filhas: Cristina e Ana Rubia e a prima Magali. Cada uma ajuda de uma forma, mas todas põem a mão na massa na hora de produzir bolos, doces e chipa grega.

As cores rosa e marrom da cafeteria fazem quem entra se sentir na casa da avó e o cheirinho pode despertar a memória afetiva, trazendo recordações de infância. 

Quem passa mais tempo cuidando do atendimento é Magali, que também faz bolos e salgados para o menu do dia. Cristina e Ana Rubia dividem os trabalhos, enquanto dona Irene fica trabalhando de casa, mais à vontade. Em seu lugar, para dar boas-vindas aos clientes, escolheu deixar a flor favorita no café, uma orquídea roxa. 

O projeto começou há quatro meses, e teve como inspiração as receitas e o amor pela cozinha de dona Irene. Longe de dar só o nome à cafeteria, a senhora também dá uma forcinha na produção de bolos. Aos 71 anos, ela ainda não quer nem saber de aposentadoria, gosta mesmo é de trabalhar e disposição é o que não falta.

“Não gosto de ficar parada, porque quando a gente dá moleza, outras séries de coisas aparecem. Quando a pessoa não trabalha, chega ao final do dia e ela se sente mais cansada do que quando trabalhou”, acredita.

As receitas de bolo, dona Irene aprendeu fazendo um curso e nunca mais parou. Começou aceitando encomendas de clientes em casa. “Tem 30 anos que faço bolos, já dei curso ensinando outras pessoas. Vou modificando as receitas e o que mais pedem em casa é o bolo de coco com abacaxi”, conta.

A filha, Cristina Mendonça ao lado de dona Irene e da prima, Magali Mendonça (Foto: Marcos Maluf)
A filha, Cristina Mendonça ao lado de dona Irene e da prima, Magali Mendonça (Foto: Marcos Maluf)

Agora o serviço é dobrado, além do público fiel que ainda encomenda direto com ela, dona Irene também precisa dar conta de produzir diariamente para a cafeteria, o que não é nenhum sacrifício. “Não me sinto sobrecarregada”, garante. Até ajudante dispensou. O filho quis contratar, mas enquanto tiver forças já deixou bem claro que ela mesma quem vai fazer. 

Com as mãozinhas de fada, ela entende quando o assunto é massa e gosta de preparar tudo do seu jeito, para garantir que o resultado seja do seu gosto. “Bolo bom tem que ser leve, massa molhadinha, fina, com mais recheio do que massa”, revela um dos segredos.

Em casa, a filha Cristina não lembra de ver a batedeira da mãe sem funcionar, o que a fez despertar o gosto pela culinária. “Sempre gostei de cozinhar, principalmente doces. Acho prazeroso abrir a geladeira e vê-los”, confessa Cristina Mendonça, de 47 anos. 

De início a ideia da cafeteria não foi lá muito bem aceita, isso porque dona Irene não confiava em ninguém para fazer suas receitas. Com o tempo, foi convencida pela filha que segue à risca o modo de fazer da mãe e a certeza veio do feedback do público. “Os clientes começaram a elogiar quando eu fazia, e então ela deixou”, brinca Cris.

Bolo de coco queimado está entre as opções do menu (Foto: Marcos Maluf)
Bolo de coco queimado está entre as opções do menu (Foto: Marcos Maluf)
Tem pudim, bolinho de pote e tortas (Foto: Marcos Maluf)
Tem pudim, bolinho de pote e tortas (Foto: Marcos Maluf)
A cafeteria tem as paredes rosas e mesas e cadeiras marrom (Foto: Marcos Maluf)
A cafeteria tem as paredes rosas e mesas e cadeiras marrom (Foto: Marcos Maluf)

Às 6h da manhã, os bolos são levados da casa da dona Irene para a cafeteria. O espaço conta com bolos com e sem cobertura, entre as opções tem: morango com chocolate; quatro leites; coco queimado; marshmallow.

As tortas também são sucesso no cardápio produzido pela família Mendonça e tem de beijinho, prestígio, ameixa, leite ninho, chiffon, pêssego e outros. Para os que preferem bolo sem glúten tem o de coco, milho e de mandioca. Os valores variam de R$ 15,00 a R$ 60,00 e são vendidos por quilo ou fatia.

Para acompanhar a comilança tem as bebidas quentes; café coado, café expresso, cappuccino e as frias como: chá de mate gelado sabor limão e sabor pêssego, os sucos naturais, refrigerante. O valor varia de R$ 2, 50 a R$ 9,00.

A cafeteria fica na Rua Pedro Celestino, 1663, no Centro de Campo Grande. O espaço abriu no mês passado e funciona de segunda a sexta, das 7h às 18h e aos sábados das 7h30 às 17h.

Curta o Lado B no Facebook e no Instagram.

Os bolos ficam expostos na vitrine da cafeteria (Foto: Marcos Maluf)
Os bolos ficam expostos na vitrine da cafeteria (Foto: Marcos Maluf)
Tem bolo de marshmallow, quatro leites, beijinho, brigadeiro etc (Foto: Marcos Maluf)
Tem bolo de marshmallow, quatro leites, beijinho, brigadeiro etc (Foto: Marcos Maluf)
Bolo de coco queimado (Foto: Marcos Maluf)
Bolo de coco queimado (Foto: Marcos Maluf)
Nos siga no Google Notícias