ACOMPANHE-NOS     Campo Grande News no Facebook Campo Grande News no X Campo Grande News no Instagram Campo Grande News no TikTok Campo Grande News no Youtube
NOVEMBRO, TERÇA  25    CAMPO GRANDE 32º

Lado Rural

Embrapa cria protocolo para certificar carne com menor emissão de carbono

Sistema voluntário promete agregar valor à produção e estimular práticas sustentáveis

Por José Cruz | 25/11/2025 14:08
Embrapa cria protocolo para certificar carne com menor emissão de carbono
Sistema Gravataí - consórcio de braquiária com feijão-caupi para ILP - Foto: FARIA, Gabriel Rezende

A Embrapa desenvolveu um protocolo que promete ajudar a transformar a pecuária brasileira, certificando produtores e frigoríficos que adotam práticas capazes de reduzir a emissão de carbono na criação de gado. Chamado de Carne Baixo Carbono, o sistema é voluntário e segue normas de rastreabilidade previstas na Lei 12.097 e no Decreto 7.623.

RESUMO

Nossa ferramenta de IA resume a notícia para você!

A Embrapa desenvolveu um protocolo de certificação denominado Carne Baixo Carbono, que visa reconhecer produtores e frigoríficos que adotam práticas de redução na emissão de carbono na criação de gado. O sistema voluntário segue normas de rastreabilidade e padrões internacionais de sustentabilidade. O programa exige certificação tanto do sistema produtivo quanto da planta industrial de abate, sendo auditado por empresas independentes. A iniciativa busca ampliar a adoção de tecnologias sustentáveis, como o sistema de Integração Lavoura-Pecuária, e tem como público-alvo fazendas de recria, frigoríficos e consumidores interessados em produtos com menor impacto ambiental.

A proposta é simples: reconhecer e dar valor à carne produzida em sistemas mais eficientes, que manejam melhor o solo, as pastagens, os animais e a fase de terminação. Segundo a Embrapa, práticas adotadas nesses sistemas permitem um balanço positivo de carbono, graças à intensificação produtiva e ao manejo mais adequado da área.

Todas as regras do protocolo foram definidas com base em anos de pesquisas realizadas em campos experimentais que representam a realidade da pecuária no Brasil. Para entrar no programa, é preciso que tanto o sistema produtivo da fazenda quanto a planta industrial de abate sejam certificados.

Para isso, a Embrapa treina certificadoras independentes e licencia a marca registrada “Carne Baixo Carbono”, que identifica os animais e a carne produzida dentro das exigências.

O modelo segue padrões internacionais de sustentabilidade, com avaliações baseadas nos princípios MRV — Monitorável, Relatável e Verificável, o que garante que o processo seja totalmente auditável. A certificação é feita por terceira parte, ou seja, por empresas independentes, reforçando a transparência.

A expectativa é que o protocolo se torne um importante aliado do Programa ABC (Agricultura de Baixo Carbono), ampliando a adoção de tecnologias sustentáveis, como o sistema de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), além de estimular a produção de carne com menor impacto ambiental e potencial de remuneração mais alta.

O público-alvo inclui fazendas de recria e terminação de gado de corte em pastagens, frigoríficos, certificadoras e consumidores interessados em produtos com menor pegada ambiental.

A solução foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições e faz parte de uma agenda mais ampla para tornar a pecuária brasileira mais sustentável e competitiva.