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Campo Grande, Terça-feira, 12 de Dezembro de 2017

18/11/2014 11:06

Estiagem afeta safra de soja e valor da produção em MS cai

Priscilla Peres
Falta de chuva atingiu o início do plantio de soja e atrapalhou a lavoura. (Foto: Famasul)Falta de chuva atingiu o início do plantio de soja e atrapalhou a lavoura. (Foto: Famasul)

O VBP (Valor Bruto da Produção) da lavoura e pecuária estimado para 2014 em Mato Grosso do Sul teve queda e agora é apenas 2,5% maior que o do ano passado. Segundo levantamento divulgado pelo Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) o valor estimado das riquezas do campo que era de R$ 21.844 bilhões agora chega em R$ 21.760 bilhões.

Comparado os dados divulgados neste mês com o de setembro desse ano, percebe-se que o VBP da agricultura teve queda e da pecuária aumento, provavelmente devido a estiagem que atingiu o início da lavoura de soja e atrasou o andamento da safra. Apesar do plantio já estar em fase final em todas as regiões produtoras, as consequências da falta de chuva serão sentidas até a próxima safra do milho safrinha.

Dessa forma, o valor bruto da produção da agricultura está estimado em R$ 13.760 milhões, baseado principalmente pela soja em grão que chega a R$ 6.294 bilhões, 10% a mais que no ano passado, quando foi de R$ 5.716 bilhões. O milho em grão tem o segundo melhor desempenho no Estado, com VBP estimado em R$ 3.668 bilhões.

Em relação a pecuária, o Mapa estima que o valor da produção some R$ 8 bilhões até o fim de 2014, sendo a carne bovina a grande responsável pelo desempenho, estimado em R$ 6.375 bilhões. O frango tem VBP estimado em R$ 1.109 bilhões, os suínos em R$ 304 milhões e o leite R$ 211 milhões.

O valor estimado para 2014 é o maior dos últimos 9 anos, e representa aumento de 2,48% comparado a 2013, já em relação a 2005, a variação positiva de 120%, passando de R$ 9.792 bilhões para R$ 21.760bilhões.

O VBP reúne os dados anuais e a série histórica começa em 2005. O objetivo é mostrar a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária ao longo do ano e corresponde ao faturamento bruto dentro do estabelecimento. O Ministério faz compilação dos dados com base no levantamento da produção feito pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e os valores analisados pelo Cepea/Esalq.



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