Riedel sanciona selo da agricultura familiar e oficializa "Vale da Celulose"
Duas leis pretendem fortalecer a economia regional, atrair investimentos e ampliar a inclusão social
O governador Eduardo Riedel (PSDB) sancionou, nesta quarta-feira (7), em Campo Grande, dois projetos já aprovados pela Assembleia Legislativa. Um deles cria o selo da agricultura familiar, para certificar produtos artesanais e tradicionais e o outro oficializa a denominação “Vale da Celulose” para 11 municípios com forte atuação na cadeia produtiva do setor. As duas leis pretendem fortalecer a economia regional, atrair investimentos e ampliar a inclusão social no campo.
Segundo Riedel, o nome Vale da Celulose “atrai investimentos do mundo inteiro” e permite que a região seja reconhecida por sua relevância econômica. “Pode parecer pouca coisa, mas o que deu a dimensão, não só no Brasil, mas no mundo inteiro, foi o nome ‘Rota da Celulose’. Agora toda essa região dos 11 municípios é o Vale da Celulose, e é assim que vai ser conhecida”, afirmou o governador, ao mencionar sua agenda em São Paulo (SP) para um leilão relacionado à área, que ocorre nesta quinta (8).
A nova denominação engloba Água Clara, Aparecida do Taboado, Bataguassu, Brasilândia, Inocência, Nova Alvorada do Sul, Paranaíba, Ribas do Rio Pardo, Santa Rita do Pardo, Selvíria e Três Lagoas. A proposta foi apresentada pelo deputado Pedro Caravina (PSDB) e aprovada pelos parlamentares estaduais. A lei autoriza o uso do nome “Vale da Celulose” em documentos oficiais, campanhas institucionais e peças de divulgação.
Produto de MS - O segundo projeto, enviado pelo Executivo, institui o Programa Selo da Agricultura Familiar. A certificação será aplicada a produtos artesanais, in natura ou processados, com base em critérios de qualidade, segurança alimentar e conformidade com normas sanitárias. A medida busca ampliar o alcance de produtos regionais em mercados formais.
Riedel afirmou que a iniciativa dá visibilidade a alimentos tradicionais e amplia a renda de produtores familiares. “Esse selo permite agora que aqueles produtos da agricultura familiar, das comunidades tradicionais, cheguem aos mercados e possam ser apreciados pelas pessoas”, disse. Ele citou exemplos internacionais: “A gente fala com orgulho do queijo da França, do salame da Espanha. E nós temos muito orgulho do nosso queijo artesanal, colonial, do nosso salame. Agora eles estarão disponíveis para a população e com segurança para quem produz.”
O governador ainda destacou o impacto social da proposta. “São dois projetos de lei extremamente significativos e que vão continuar ajudando Mato Grosso do Sul a crescer e se desenvolver, sem deixar ninguém para trás”, declarou.
As leis serão publicadas no DOE (Diário Oficial do Estado) desta quinta.
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