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Sabor

Com sabores regionais e até inseto comestível, festival gastronômico começa hoje

O Comitiva dos Chefs será de 20 a 22 de outubro na Avenida Afonso Pena, com pratos de R$ 10,00 a R$ 20,00

Thailla Torres | 20/10/2017 06:25
Caribeu com cerveja artesanal de Cumbaru. (Foto: Sarah Caires)
Caribeu com cerveja artesanal de Cumbaru. (Foto: Sarah Caires)

A comida regional será celebrada em Campo Grande durante a 1ª edição do festival Comitiva dos Chefs, que começa hoje e segue até 22 de outubro. O evento tem a participação de 31 chefs de cozinha que se dedicam a valorização dos sabores regionais e exóticos. Receitas especiais e uma variedade de pratos estão disponíveis de R$ 10,00 a R$ 20,00.

Com estrutura no Altos da Avenida Afonso Pena, o público também vai aproveitar palestras e degustações. "Esse evento é um sonho nosso e sentimos falta de algo do tipo na nossa área. Acho que veio para reunir os profissionais e mostrar que sozinho ninguém vai a lugar nenhum. Precisamos defender nossa a cultura, nossos pratos e sabores", comenta Marcílio Galeano, um dos organizadores do evento.

"Fideuá Caipira Catalão". (Foto: Sarah Caires)
"Fideuá Caipira Catalão". (Foto: Sarah Caires)

Entre as opções, haverá peixes, pastel, hambúrguer, espetinho e cervejas com ingredientes regionais como mandioca, tereré e gravira. Mas o ponto alto do evento serão as aulas de culinária gratuitas, quando cada chef deve apresentar um prato usando ingredientes de Mato Grosso do Sul, entre eles, até insetos comestíveis como é a proposta da chef Dedê Cesco que vai servir uma farofa de Tenébrio Gigante.

Semelhante a uma minhoca, o inseto desidratado será frito e temperado com farofa.  "É uma receita bem apresentada para que as pessoas sintam vontade de comer. E o tenébrio tem um alto valor de proteína e um sabor marcante. Também pensei em trazer a formiga que tem sabor de erva cidreira, mas não foi possível. Por isso vamos trabalhar com o tenébrio e explorar sobre o uso de insetos na Gastronomia".

A prática veio para desmistificar o uso desses ingredientes. "No Brasil, ainda não existe uma legislação sanitária específica para esse tipo de alimentação, mas é um tema que precisa ser desmitificado, porque ainda causa repulsa em algumas pessoas pela falta de conhecimento sobre o uso e nutrientes desse tipo de alimento", pontua Dedê.

Outro prato é o "Fideuá Caipira Catalão", semelhante a paella, porém o arroz é substituído por macarrão. A receita vai ser apresentada com o tema: Azeite Premium – Oro Liquido.  "Nesta releitura, os chefs misturam ingredientes do fideuá com o macarrão de comitiva. Da Espanha será utilizada a técnica e alguns ingredientes como a páprica, pimentão vermelho e o azeite. Porém não usaremos os frutos do mar e haverá carne seca ou sobra de churrasco", explica Marcílio.

"Mil Folhas" (Foto: Sarah Caires)
"Mil Folhas" (Foto: Sarah Caires)

Entre os doces de Mato Grosso do Sul entre as sobremesa, a "Mil Folhas" tem merengue de quentão, cachaça regional, pétalas de girassol vermelho e sorvete de Cumbaru.

A entrada é gratuita e o público vai eleger o melhor prato do evento respondendo uma enquete. Para participar das palestras, é necessário fazer a inscrição pela internet.

 Confira os horários do evento:

20 de outubro - 13h às 20h – Aulas Show
 17h às 22h
21 de outubro - 13h às 21h – Aulas Show
 11h às 22h
22 de outubro - 13h às 19h – Aulas Show 
11h às 22h

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