“Guru” do agro prevê expansão da produção de suínos e frango em MS
Marcos Fava Neves deu palestra no Sindicato Rural de Três Lagoas
Um dos “gurus” do agronegócio no Brasil e professor da USP (Universidade de São Paulo), Marcos Fava Neves falou com grupo de produtores no Sindicato Rural de Três Lagoas, na noite desta quarta-feira (10), sobre apostas para o setor. Nesta quinta (11), ele dará uma palestra no evento MS Citrus Summit, organizado pelo governo estadual, sobre as perspectivas para o mercado da laranja.
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"Doutor Agro" nas redes sociais e também no YouTube, onde divulga análises, Fava trouxe dados divulgados pelo USDA (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos) e discutiu projeções de crescimento para a exportação de soja, milho, algodão e carnes no Brasil, além de falar sobre o uso de inteligência artificial para elevar a produção.
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Para Mato Grosso do Sul, ele previu o que chama de processo de “carnificação”. “O etanol de milho chega no Estado e puxa as carnes, que acredito que vai ter nova onda de investimentos na produção de frango e produção de suíno”, falou. Se for concretizado, o aumento da produção de carnes poderá movimentar uma cadeia.
“Quando você chega com a bioenergia, o biodiesel, o etanol de milho, você gera farelo, gera o o processo do milho que é o DDG (Distillers Dried Grains) e aí com isso você tem ração mais barata para a chegada dos animais. Quando chegam os animais também, aí vai chegar mais forte a indústria do biogás, do biometano”, desenhou.

O professor também destacou as fábricas de etanol de milho e de celulose como principais responsáveis pelo processo de agroindustrialização de Mato Grosso do Sul.
“São investimentos incríveis que vão trazer uma revolução dentro do Estado, com uma arrecadação muito maior, uma possibilidade de melhoria da infraestrutura, dos serviços públicos, geração de empregos, pela pujança, pela exportação que essas fábricas vão gerar, que vão gerar também impostos e vão movimentar o mercado de construção e o mercado automobilístico, por exemplo”.
Sobre a citricultura, ele adiantou que vê na provável expansão das lavouras de laranja uma oportunidade de diversificação na produção no Estado, que poderá equilibrar a balança comercial num momento em que milho e soja estiverem em baixa, por exemplo. Outra vantagem será agregar maior valor com o processamento se alguma fábrica se instalar no futuro.
Nacional - Fava fez previsões para o Brasil, todas elas positivas.
“Se vocês quiserem apostar comigo, o Brasil vai aumentar em 1 milhão de toneladas a exportação de carne bovina nos próximos anos. Nós vamos virar essa década com um terço de soja exportada no mundo, um terço do milho exportado no mundo. Vamos crescer em carnes, grãos e bionergia”, finalizou.

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