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Diversão

Oktoberfest tem versões em Campo Grande com pratos e comida típicas da Alemanha

Anny Malagolini | 02/10/2013 10:15
"Brauer Aperitif " ganhou fama de aperitivo do cervejeiro. (Foto: Divulgação)
"Brauer Aperitif " ganhou fama de aperitivo do cervejeiro. (Foto: Divulgação)

Outubro chegou com um dos maiores festivais do Brasil e por aqui também tem versão compacta. Até o fim do mês, o Mercearia apresenta cardápio e programação musical diferente, com comidas da Alemanha e o famoso chope pilsen germânico para comemorar a Oktoberfest.

A casa realiza a festa pelo 4º ano e agora tem cinco tipos de comidas salgadas e três doces, além de cervejas comuns na Alemanha. Diferente do padrão que o brasileiro está acostumado, a cerveja alemã é feira a base de trigo e servida em tulipas de cerca de 30 cm.

Reza a lenda que esse tipo de cerveja costuma deixar resíduos de trigo no fundo. Então, o modelo do copo evita que se beba os restos junto com a cerveja.

Um dos pratos que entraram no cardápio é o “Brauer Aperitif”. São 110g de Landjäger, um tipo de salame alemão em formato retangular e de sabor levemente picante, com pepino e cebolinha em conserva. Acompanha torradinhas em cubos. A porção custa R$ 18,00. Os pratos salgados chegam a R$ 65,00, como a porção de joelhos de porco, que servem duas pessoas.

Cerveja a base de trigo, típica da Alemanha (Foto: João Garrigó)
Cerveja a base de trigo, típica da Alemanha (Foto: João Garrigó)

Uma das sobremesas tradicionais da Alemanha e que também entraram no cardápio é o “Rote Grütze”. Apesar do nome diferente, o doce é feito basicamente com geleia de frutas vermelhas, acompanhada por sorvete de creme. O prato custa R$ 18,00. Outra sobremesa clássica, vendida pelo mesmo valor é a “Apfelstrudel”, que é feita com uma massa folhada e leva maçãs.

A festa teve início em 1800, na cidade de Munique, na Alemanha. Entretanto, foi na década de 1980 que as Oktoberfest se transformaram em grandes festas populares. Por conta do elevado número de imigração de colônias alemãs na região sul do País, os estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul promovem grandes festas. A mais popular no Brasil acontece na cidade de Blumenau, e no ano passado foram consumidos mais de 450 mil litros de chope.

Em Campo Grande, a pequena festa é na na rua 15 de novembro, 1.064, a partir das 17h30.

O "Clube dos Canalhas" também aproveita o mês para a comemoração regada a chope, mas na confraria de amigos a única diferença será a bebida, servida nas "Canecas Canalhas".

O prato principal continua sendo o bom churrasquinho sul-mato-grossense. A atração da noite será a banda Haiwanna. A Festa está marcada para o dia 12 de outubro, a partir das 21 horas, com entrada franca. O clube fica na rua Marechal Câmara, 214, Jardim Seminário.

“Rote Grütze”, doce feito com geleia de frutas vermelhas. (Foto: Divulgação)
“Rote Grütze”, doce feito com geleia de frutas vermelhas. (Foto: Divulgação)
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